Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Дагестане хотят выращивать форель

Опубликовано: 19 августа 2015 Просмотров: 3357 Печать

Будет поддержка – будет и рыба

В Тарумовском районе состоялось знаковое для республики событие – Первый рыбохозяйственный форум Дагестана, инициированный Рамазаном Абдулатиповым. Предваряя начало форума, гости посетили ООО «Широкольский рыбокомбинат», побывали в цехах и на прудах предприятия, общая площадь которых – 2530 га, в том числе нагульные пруды занимают 2310 га, выростные - 200 га. В настоящее время это единственное предприятие на юге России, которое располагает самым крупным ремонтно-маточным поголовьем осетровых видов рыб (белуги, русского осетра, стерляди, сибирского осетра, бестера, веслоноса) и является новатором в деле развития товарного осетроводства. Одновременно с этим рыбокомбинат занимается выращиванием карпа и других растительноядных видов рыб (белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур, канальный сом и др.), их ежегодные объемы достигают более 900 тонн.

Начиная работу Первого рыбохозяйственного форума, вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов поприветствовал его участников от имени Главы Республики Рамазана Абдулатипова, вручил государственные награды и памятные подарки лучшим работникам рыбной отрасли Северного региона республики, в том числе памятные именные часы от Главы Дагестана.

«Рыбохозяйственный комплекс для социально-экономического развития республики имеет важнейшее значение, особенно для северной зоны, – отметил Ш. Шарипов. – Не будет преувеличением сказать, что для десятков тысяч семей эта сфера выступает сферой жизнеобеспечения. И в этих условиях руководитель республики Рамазан Абдулатипов, определяя ключевые приоритеты восстановления экономики, в числе важнейших назвал рыбохозяйственный комплекс.

Ресурсы для развития отрасли в республике имеются. И самый ценный – это люди – рыбаки и рыбоводы. По итогам двух лет реализации приоритетного проекта развития   РД «Эффективный АПК» мы отмечаем, что сформирован вектор положительного развития по всем направлениям, в том числе по направлениям рыболовства, товарной аквакультуры, охраны и воспроизводства водных биоресурсов, научного обеспечения», – сказал вице-премьер.

Участники форума поднимали многие вопросы состояния и перспектив развития рыбохозяйственного комплекса. Так, министр сельского хозяйства Баттал Батталов, в частности, отметил: «В рамках реализации приоритетного проекта развития «Эффективный агропромышленный комплекс» проведены работы по созданию и расширению 11 рыбоводных хозяйств (ферм) в 6 муниципальных районах Республики Дагестан, а также работы по расширению прудовых площадей в Тарумовском районе на 2000 гектаров».

О состоянии рыбохозяйственного комплекса Тарумовского района говорил и.о. главы МО «Тарумовский район» Гаджи­удрат Кебедов: «Рыбохозяйственный комплекс района - это огромный потенциал в социально-экономическом развитии не только района, но и республики. У нас имеется 17 рыбодобывающих и 11 прудовых хозяйств. За 2014 год по району добыча морской рыбы составила 1037,4 тонны. Это 28,2% от общего объема по республике. Выращено прудовой рыбы 794,5 тонны, или 46,7% от общего объема по республике. Производство икры осетровых пород составило 1800 кг, это 90% от общего объема производства по республике. Однако чтобы сохранить и увеличить объемы добычи водных биологических ресурсов, необходимы мелиоративные работы. Из-за отсутствия средств они не проводятся, – подчеркнул Г. Кебедов.

Василий Тепугин, руководитель ООО «Белуга» из Астрахани, который около 20 лет сотрудничает с ООО «Широкольский рыбокомбинат», отметил высокую планку, которую держит Широколье по производству осетровой икры. Он поделился и секретом успешной работы: «Важно соблюдать 5 условий: иметь грамотные кадры, устойчивое финансирование, полноценные и дешевые корма, охрану рыбозапасов и сбыт, и у вас все получится», - отметил астраханский рыбовод.

По завершении обсуждения участники форума приняли резолюцию, в которой, в частности, сказано: «Инициированные Главой Республики Дагестан Р. Абдулатиповым и проводимые в рыбохозяйственном комплексе преобразования создают необходимые условия для ускоренного развития рыбной отрасли, прежде всего за счет модернизации предприятий, повышения результативности и обеспечения прозрачности работы их деятельности. При создании условий для устойчивого функционирования отрасли, используя богатый опыт прошлого и инновационные технологии, рыбаки Дагестана обеспечат стабильное развитие рыбохозяйственного комплекса республики».

Программу форума продолжили конкурсы ухи и детских рисунков, а также концерт, который подготовили работники районного Дома культуры с участием коллективов из других районов.

Источник: Дагестанская правда