Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На совещании в Росрыболовстве обсудили ход путины на Сахалине

Опубликовано: 21 августа 2015 Просмотров: 2987 Печать

Результаты свежих исследований по корректировкам прогнозов подхода "поздней" горбуши к берегам Сахалина, а также вопросы искусственного воспроизводства лососевых на Сахалине и Камчатке обсудили в ходе оперативного совещания в Росрыболовстве, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, об этом ТИА "Острова" сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

Вопросы хода лососевой путины на Сахалине были отдельно рассмотрены на совещании у руководителя Агентства в связи с тем, что в Сахалинской области сохраняется напряженная ситуация с низкими подходами лососевых. По состоянию на 17 августа, вылов составил более 41 тыс. тонн, что вдвое меньше уровня 2013 года. Вместе с тем, общий вылов тихоокеанского лосося на Дальнем Востоке увеличился на 5% и превысил 242 тыс. тонн, положительная динамика вылова наблюдается в Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, а также в Магаданской области.

Представители ФГБНУ "СахНИРО" уже отмечали нетипичный ход путины 2015 года на Сахалине, который во многом связан с гидрологической обстановкой. Ожидалось, что подходы "поздней" формы горбуши во второй половине августа будут интенсивными, и благодаря им удастся компенсировать наблюдающийся недолов "ранней" формы. По поручению заместителя руководителя Росрыболовства было проведено дополнительное исследование для корректировки прогнозов.

Как доложил директор СахНИРО Александр Буслов, по результатам рейса НИС "Дмитрий Песков", который внепланово выходил с первого августа на поиск скоплений горбуши, таковых обнаружено не было. В связи с этим ученые полагают, что значимых подходов "поздней" горбуши к южной части Сахалина ожидать не стоит. Напряженная ситуация складывается пока с подходами горбуши и к острову Итуруп. На данный момент специалисты СахНИРО и ТИНРО-Центра затрудняются в определении причин слабых подходов горбуши, но имеющиеся гипотезы прорабатываются. "Возможно по каким-то причинам произошла массовая гибель молоди, скатившейся с речек южной части Сахалина. Причем скат был достаточно хороший и внушал оптимизм", - констатировал Александр Буслов. Детальный анализ причин будет проведен по завершению дальневосточной путины.

Илья Шестаков подчеркнул, что необходимо информировать сахалинских рыбаков о дальнейшем сценарии развития путины с учетом полученных данных.

В связи со сложившейся ситуацией были подняты вопросы заполнения нерестилищ и закладки икры подведомственными рыбводами. По информации СахНИРО, ситуация в целом неоднозначная: есть районы, где нерестилища заполнены на хорошем уровне, но в основные нерестовые реки острова рыба пока зашла единично, такие районы будут закрыты для промысла с 20 августа. Что касается юга Сахалина, то, как отметил Александр Буслов, сотрудники СахНИРО в оперативном режиме отслеживают заполнение всех доступных рек, до конца недели будут приняты решения по закрытию или приостановке промысла в этой части острова.

Начальник Управления аквакультуры Елена Трошина проинформировала о текущей ситуации с закладкой икры тихоокеанских лососей на инкубацию для осуществления работ по искусственному воспроизводству. Она отметила, что из-за слабых подходов горбуши к побережью Сахалина есть определенные трудности по отлову производителей для сбора икры. Так, сотрудники ФГБУ "Сахалинрыбвод" только начали осуществлять работу в этом направлении и заложили всего 87 тыс. штук икры из запланированных 240 млн штук. В Камчатском крае в связи с хорошим ходом путины ситуация выглядит более оптимистично: на заводах ФГБУ "Севвострыбвод" из запланированных 38 млн штук заложено почти 20,5 млн штук икры тихоокеанского лосося.

По итогам обсуждения Илья Шестаков поручил Управлению аквакультуры взять на особый контроль ситуацию с закладкой икры в Сахалинской области и докладывать о ходе выполнения государственного задания рыбводами в оперативном режиме.

"При необходимости будем принимать решения по закрытию отдельных районов промысла или по перевозке икры с других заводов, где есть избыточный ресурс. Мы не можем допустить, чтобы наши рыборазводные заводы на Сахалине были недозагружены. Мощности должны быть использованы в полной мере для пополнения промысловых запасов лососевых", - подытожил глава Агентства.

Источник: ТИА «Острова»