Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Герман Зверев: Инвестиции в рыбную отрасль России могут составить до 200 миллиардов рублей

Опубликовано: 8 сентября 2015 Просмотров: 2696 Печать

На Восточном экономическом форуме член правления РСПП обозначил два основных тренда, сложившихся в отрасли

Инвестиционный потенциал рыбной отрасли в ближайшие 5-7 лет способен генерировать инвестиционные проекты общим объёмом до 200 миллиардов рублей. Об этом на сессии по рыболовству Восточного экономического форума сообщил председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, глава Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, сообщает ИА "Дейта".

3 сентября в рамках Восточного экономического форума состоялась ключевая сессия «Рыболовство и аквакультура». С докладами на сессии выступили заместитель Министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и борьбе с коррупцией Ирина Яровая, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

В своем докладе Герман Зверев указал на два важных экономических тренда в рыбной отрасли. Первый - формирование нескольких инвестиционных проектов в рыбной отрасли и смежных отраслях объёмом в 45 миллиардов рублей и сроком реализации в 2016 - 2018 годах.

«Первоочередные реальные инвестиционные проекты, генерируемые рыбной отраслью и в смежных отраслях, оцениваются примерно в 45 миллиардов рублей в пределах 2-3 лет. Это очень хороший рынок для инжиниринговых, строительно-монтажных работ, включая работу иностранных компаний - это очень хороший рынок для предприятий производящих технологическое оборудование», - подчеркнул Герман Зверев.

Эти проекты основаны на частных инвестициях и включают инвестиционные проекты в сфере сооружения холодильно-складских мощностей для хранения рыбопродукции с мощностью единовременного хранения свыше 100 тысяч тонн (10 млрд. рублей), инвестиционные проекты в сфере приобретения оборудования для рыбопромысловых судов и береговых предприятий (25 млрд. рублей), инвестиционные проекты в сфере аквакультуры (10 млрд. рублей), инвестиционные проекты в сфере сооружения специализированного подвижного состава для перевозки рыбопродукции (5 млрд. рублей).

Кроме того, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре назвал несколько крупных долгосрочных проектов, которые могут быть реализованы только при государственной поддержке и оцениваются в 150 млрд. рублей в период 2016 - 2020 годов.

«Они могут быть реализованы не только с помощью частной инициативы, а за счет помощи государства, с помощью законодательной помощи, используя инфраструктуру ТОРов и Свободного порта. Такие проекты в сфере судостроения, в сфере создания рыбопромышленного кластера оцениваются в 150-160 миллиардов рублей», - отметил Герман Зверев.

По его словам, общий объем инвестпроектов в рыбной отрасли может составить до 200 миллиардов рублей в ближайшие 5-7 лет.

«25 процентов объема может быть обеспечено силами бизнеса, 75 процентов объема - может и будет реализовано с помощью целенаправленной политики государственных органов», - подчеркнул глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Напомним, с 3 по 5 сентября в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский прошел первый Восточный экономический форум, в котором приняли участие представители 31 страны мира.

Источник: ДЕЙТА FISH