Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Белый амур спешит на помощь

Опубликовано: 21 сентября 2015 Просмотров: 2846 Печать

Ценную породу промысловых рыб несколько лет выращивали в прудах Липецкрыбхоза, чтобы использовать для очистки Матырского водохранилищ.

Каким образом белый амур может помочь Липецкому морю? В прошлом номере «Итогов недели» мы подробно рассказали о тех опасностях, которые грозят самому большому водоёму региона. Белый амур готов решить проблему макроводорослей, которые мешают морской воде сохранять свою чистоту. В день килограммовый «экологический десантник» может съесть до килограмма тяжёлой растительности.

— Попытки зарыбить Матырское водохранилище мальками белого амура предпринимались и раньше. Но, к сожалению, щуки и окуни истребили их, – рассказал заместитель начальника отдела аквакультуры Азово-Черноморского управления Росрыболовства Анатолий Кель. – Учитывая негативный опыт предыдущих лет, сегодня мы запускаем в море особей весом не менее килограмма. Хотя это очень дорого.

– Мы разводим в наших прудах двенадцать видов рыб, в том числе сома и щуку, – добавил директор Липецкрыбхоза Михаил Бугаков. – Запустить в море белого амура порекомендовали учёные. К выращиванию этой рыбы были привлечены все филиалы нашего хозяйства. Помимо рыбхоза «Грязинский», где отгрузили первую партию живого груза, белого амура выращивают в рыбхозах «Грязновский» (шесть тонн) и «Добринский» (три тонны), в Добровском рыбопитомнике (четыре тонны). Но рекордсменами по зарыблению водохранилища белым амуром будут усманцы – они выпустят в море 13 тонн рыбы. Часть белого амура пойдёт в розничную продажу. Мясо этой рыбы полезное и очень вкусное, поскольку питается она не комбикормами, а растительностью.

Белого амура разводят за счёт собственных средств рыбхоза. Вся эта экологическая акция обошлась в 4, 5 миллиона руб­лей.

– Значительно поправить экологическую ситуацию в водоёме эта рыба сможет за несколько лет. Но поскольку белый амур не нерестится в наших краях, нужно будет постоянно зарыблять им водохранилище, – уточнил Анатолий Кель.

Источник: ИД «Липецкая газета»