Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Приморье изъята крупная партия браконьерского лосося

Опубликовано: 29 сентября 2015 Просмотров: 2852 Печать

В приморском нацпарке «Земля леопарда» задержали браконьеров, незаконно добывших более 20 особей кеты. Это первое крупное изъятие браконьерской рыбы в национальном парке в 2015 году. За незаконную рыбалку нарушителям грозит уголовное дело.

Задержание произошло 27 сентября в ходе совместного рейда по соглашению о взаимодействии «Земли леопарда» с отделением полиции Хасанского района. Сотрудники ДПС и госинспекторы задержали микроавтобус, двигающийся по территории национального парка в сторону федеральной трассы. В машине оказались три человека – уроженцы Уссурийска.

В ходе досмотра автомобиля полицейские и инспекторы обнаружили 21 крупную рыбину, а также рыболовные сети, гидрокостюмы и надувную резиновую лодку. Дальнейшее разбирательство с задержанными продолжилось в отделении полиции.

В настоящее время по факту незаконной рыбалки ведется проверка. Нарушение подпадает под статью 256 Уголовного Кодекса РФ, в связи с чем нарушителям грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охранеЕвгений Стома напомнил, что рыбалка на территории нацпарка чревата серьезным наказанием.

«В очередной раз хочу предупредить, что среднее и верхнее течения основных нерестовых рек Хасанского района находятся на территории национального парка. Это значит, что рыбалка здесь является уголовно наказуемым преступлением. По закону, для возбуждения уголовного дела достаточно поймать только одну рыбину», – подчеркнул он.

Отметим, во всемПриморье лососевых в период нереста охраняют ежедневно. В операции «Путина 2015» будут задействованы не менее 30 государственных инспекторов Приморского территориального управления Росрыболовства, 30 казаков и 10 представителей краевого отделения Всероссийской общественной организации «Боевое Братство».

Как рассказали в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, в борьбе с браконьерами также будет задействован весь личный состав государственных инспекторов по охране морских биоресурсовПограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю с техническими средствами.

«Определены наиболее вероятные районы и периоды противоправной деятельности, исходя из особенностей региона, пика хода лососевых к местам нереста, информации по предыдущим годам и результатов оперативно-розыскных мероприятий по пресечению незаконного промысла», – сообщили в департаменте.

Создана мобильно-поисковая группа из числа подразделений краевого управления МВД России. В ее работе будут масштабно задействованы новейшие технические средства, в том числе беспилотные летательные аппараты. При необходимости, в проведении операции “Путина 2015” могут быть задействованыпредставители добровольных народных дружин и казачьих формирований. Традиционно, к охране лососевых в Хасанском районе будут привлечены государственные инспекторы нацпарка «Земля Леопарда.

Кроме того, особая задача по пресечению незаконной торговли водными биоресурсами вдоль дорог и на рынках стоит перед администрациями муниципалитетов края. В этом существенную помощь окажет Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Нерест лососевых проходит в Приморье с середины сентября по середину ноября. Прогнозируемый объем возможного вылова кеты в Приморском крае в 2015 году составляет 148 тонн. По мнению заместителя директора «ТИНРО-Центр» Сергея Позднякова, мероприятия по пресечению браконьерского лова позволят увеличить объем рыбы в реках Приморья.

«Мы ожидаем, что в результате борьбы с браконьерами через три-четыре года объем рыбы в реках увеличится более чем в три раза. Тогда ее будет достаточно как для промышленного, так и для любительского и спортивного лова», – отметил он.

Отметим, сохранению водных биоресурсов в крае уделяется большое внимание, департамент ведет постоянную борьбу с браконьерами. В прошлом рыбопромысловом сезоне, впервые за многие годы, лососевых от незаконного промысла охраняли в прибрежных водах Приморья.

Напомним, в прошлом году в Приморском крае в общей сложности рыбаки освоили порядка 1 200 тонн лосося. Промышленный лов горбуши осуществлялся в Тернейском районе тремя приморскими рыбодобывающими компаниями на шести рыбопромысловых участках.

Кроме того, в крае организовано проведение спортивно-любительского рыболовства. В 2014 году его осуществляли шесть организаций, расположенных на водоемах пяти муниципальных образований края. Улов составил около 15 тонн. По обращениям граждан департамент проводит работу по формированию дополнительных рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства.

Источник: ОТВ-Приморье