Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

К берегам Приморья возвращается некогда популярная рыба иваси

Опубликовано: 1 октября 2015 Просмотров: 2563 Печать

На прилавках приморских магазинов в недалёком будущем могут появиться консервы и пресервы из иваси — некогда популярной у жителей края рыбы. Дальневосточная сардина, как её называют по-научному, пропала в 80-х годах прошлого столетия, а сейчас вновь возвращается к берегам Приморья. Учёные наблюдают восстановление запасов сардины-иваси, поэтому Росрыболовство планирует возобновить её промышленный вылов.

Для промысла этого популярного в советское время водного ресурса необходимо подготовить соответствующие мощности. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука, 30 лет назад улов иваси был сравним с нынешними объёмами промысла минтая и доходил до миллиона тонн в год. «Это перспективные объекты, они могут внести существенный вклад в увеличение российского промысла, ученые прогнозируют объем в 5 миллионов тонн в ближайшие годы. Ранее продукция из этого вида была востребована. Но прошло время, и сейчас есть вопросы по восстановлению и внедрению новых технологий крупномасштабного промысла и переработки», — сообщил Савчук.

Вылов сардины иваси резко сократился в 80-х годах прошлого века, так как ее практически не стало в море. Популярные некогда консервы из этой рыбы пропали с прилавков магазинов, хотя некогда по всему краю специально под эту рыбу оборудовали большие котлы для засола. Учёные прогнозировали, что иваси вернётся в 2020 году, но она пришла на пять лет раньше. Причём специалисты говорят об очень большой биомассе — около 4 миллионов тонн.

Рыба то исчезала, то появлялась в море на протяжении всего прошлого столетия, и сейчас Росрыболовство готовится к ее очередному возвращению и возобновоению её вылова. В отдельные годы численность обрабатывающего и добывающего флота в сардиновой экспедиции доходила до 50 плавбаз, плавзаводов и 150 судов с кошельковыми неводами. В этот период биомасса сардины достигала 20 миллионов тонн, и запас практически не ограничивал вылов, который составлял больше 9 миллионов тонн.

Сейчас рыбаки столкнулись с тем, что мощностей для вылова и переработки иваси не хватает. Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что этот вопрос игроки рыбной отрасли обсудили на совещании, посвящённом 90-летию ТИНРО-Центра — авторитетной и ведущей научной организации рыбохозяйственного комплекса.

Участники совещания обсудили разработки в области технологий хранения и рыбопереработки для эффективного использования новых объектов промысла. Представители ТИНРО-Центра отметили, что уже есть наработки, позволяющие увеличить срок хранения мороженой сардины до 6-8 месяцев, а охлаждённой — до 8-10 дней. Это даст возможность доставлять улов на береговую переработку. В центре обсуждения также оказались способы промысла сардины иваси и вопросы переоборудования существующих судов.

Источник: РИА «Восток-Медиа»