Печать

Россия и Норвегия будут развивать сотрудничество в области управления запасами дикого атлантического лосося российского происхождения, мониторинга и исследований промысла этой рыбы.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и глава Министерства климата и окружающей среды Норвегии Том Родал подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области управления, мониторинга и исследований дикого атлантического лосося в норвежской губернии Финнмарк и Мурманской области.

Документ предполагает создание рабочей группы, в состав которой войдут специалисты российского и норвежского ведомства и научно-исследовательских институтов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, при необходимости рабочая группа сможет привлекать к участию в своих заседаниях другие заинтересованные стороны.

В сферу полномочий группы входит оценка управления запасами лосося с учетом рекомендаций Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (НАСКО), консультирование по вопросам мониторинга, исследований промысла, сохранения лосося и мерам регулирования, имеющим большое значение для обеих стран. К задачам группы также относится представление годовых отчетов о состоянии запасов (включая динамику численности лосося и его промысла), выявление пробелов в знаниях и разработка рекомендаций по необходимому мониторингу, научным исследованиям, а также по конкретным вопросам в области регулирования рыболовства. Заседания рабочей группы планируется проводить ежегодно.

В Росрыболовстве отметили большой вклад экспертов и специалистов различных ведомств России и Норвегии в подготовку проекта меморандума. Его подписание стало результатом длительной работы в области регулирования промысла дикого атлантического лосося российского происхождения, который осуществляется норвежскими рыбаками провинции Финнмарк на путях миграций семги.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: РосрыболовствоИлья ШестаковПромыселРоссияНорвегияИсследованияАтлантические лососиРегулированиеМеморандум