В России будут маркировать черную икру

Опубликовано: 15 октября 2015 Просмотров: 2853 Печать

Росрыболовство готовится метить легальную икру осетровых рыб специальными знаками. Рост браконьерства заставляет власти искать новые способы борьбы с нелегальным промыслом. Как заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков, икру осетровых рыб, произведенную легальным способом, будут маркировать специальным знаком. Законопроект об этом его ведомство уже подготовило.

"Документ передан в Минсельхоз, он в целом готов, и мы сейчас будем его направлять на межведомственное согласование, - рассказал Шестаков журналистам на Всероссийской конференции "Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов". - Он подразумевает маркировку и идентификацию не только самой деликатесной продукции, но и предприятий по разведению осетров. Это составление списков, ведение реестра предприятий, контроль за поголовьем".

Планируется, что маркировка икры будет производиться по аналогии, которая уже существует в алкогольной отрасли. Впрочем, подобное нововведение не станет причиной удорожания черной икры.

"Икра - дорогой продукт, это не бутылка водки, и с точки зрения самой марки, влиять на стоимость продукции в таком виде не будет, - полагает Шестаков. - Те осетроводы, которые занимаются легальным производством, нас поддерживают и считают, что это позволит им существенно улучшить свою конкурентоспособность".

По словам главы Росрыболовства, для борьбы с браконьерами будут применяться и специфические методы. Например, планируется также защитить качество и легальность "мяса" осетровых рыб. Для него придумают такую упаковку, после вскрытия которой невозможно будет снова пустить рыбу в реализацию.

Источник: Российская газета 

Ключевые слова: РосрыболовствоКонференцияИлья ШестаковВодные биоресурсыЗаконопроектСохранениечерная икраМаркировка