Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Квоты господдержки» помогут построить 85 новых траулеров за 50 лет

Опубликовано: 19 октября 2015 Просмотров: 3094 Печать

Глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил ввести дополнительные квоты для стимулирования строительства флота и новых предприятий

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков выступая на заседании Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса рекомендовал расширить основания для выделения квот, отмечается в стенограмме заседания, опубликованной на сайте главы государства.

Квоты государственной поддержки, по мнению Ильи Шестакова, могут быть выделены не только на развитие крупнотоннажного флота, как предполагалось в проекте поручений президента по итогам президиума Госсовета, но и на развитие всех видов судов и на создание новых предприятий.

"Просим поддержать возможность наделения дополнительными квотами пользователей, осуществляющих строительство высокотехнологичных судов на российских верфях или строительство рыбоперерабатывающих заводов. Для этих целей можно было бы выделить до 20% от общего объема квот", - сказал глава ведомства.

Ранее предполагалось, что государство может выделить до 20% дополнительных квот на вылов морских биоресурсов тем предприятиям, которые будут заказывать строительство новых крупнотоннажных рыболовных траулеров на российских верфях.

По расчетам Шестакова выделение дополнительных квот для предприятий, с учетом возможностей российских судоверфей позволит в течение 50 лет построить «около 35 крупных и среднетоннажных и около 50 малотоннажных судов». Нынешний рыболовецкий флот, по данным Ртосрыболовства изношен и имеет низкую эффективность: более 80% рыбопромысловых судов имеют срок эксплуатации больше 20 лет, с 2009 года построено только 16 рыболовных судов, из которых десять малотоннажные.

При этом Шестаков согласился с президентом Владимиром Путиным, что "исторический принцип" распределения квот (рассчитывается из объемов фактического улова рыбодобывающих предприятий за прошедшие 4 года) не оправдал себя.

«Одним из обоснований "исторического принципа" было обновление флота, но, как мы видим, этого не произошло. Для выполнения поставленных задач требуется существенная модернизация исторического принципа распределения квот", - подчеркнул глава Росрыболовства.

Источник: Гудок