Две тысячи особей стерляди впервые будут выпущены в реку Урал

Опубликовано: 26 октября 2015 Просмотров: 2107 Печать

Министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области 29 октября - 3 ноября выпустит 2 тыс. особей молодой стерляди в реку Урал, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в министерстве.

"Массовый выпуск стерляди будет произведен впервые. По нашим оценкам, сейчас в реке достаточно корма для распространения стерляди. Ранее в Урале вылавливались единичные экземпляры этой рыбы", - отметил собеседник агентства.

По информации пресс-службы правительства Оренбургской области, в 2014 году Саратовское отделение ФГБНУ "Государственный НИИ озерного и речного рыбного хозяйства" по поручению губернатора Юрия Берга сделало биологическое обоснование вселения стерляди в реку Урал.

"Научные рекомендации позволяют провести работы по восстановлению ценного вида рыб на территории области", - отмечается в сообщении.

Выпуск стерляди министерство планирует провести в малонаселенной местности в среднем течении реки Урал. Подращенная молодь стерляди будет доставлена из Астраханской области. Для охраны молоди рыб в местах выпуска стерляди будут круглосуточно дежурить мобильные групп из состава надзорных организаций.

Как пояснили в областном министерстве, после выпуска стерляди, в реке будут проводиться контрольные замеры. В зависимости от результатов правительство Оренбургской области примет решение о дальнейшем заселении данного вида в реке Урал.

Стерлядь - древнейший обитатель реки Урала из семейства осетровых. В старину стерлядь называли царской рыбой, потому что была она самой лучшей, превосходящей по вкусу все другие виды.

Источник: Интерфакс 

Ключевые слова: Водные биоресурсыВыпускМолодьСтерлядьОренбургская областьЦенные породы рыбВосстановление