Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Крымские рыбаки увеличили объемы добычи в 1,6 раза

Опубликовано: 29 октября 2015 Просмотров: 2614 Печать

Шпротами по санкциям

Росрыболовство поставило перед крымскими рыбаками задачу провести модернизацию производства и построить новые предприятия по изготовлению рыбопродукции, в частности, рыбной муки. Как заявил во время визита в Крым замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, необходимо создать дополнительные морозильные мощности для производства мороженой хамсы, востребованной на российском рынке, что позволит нарастить объемы ее промысла.

Эти задачи особенно актуальны в свете недавнего заседания президиума Госсовета России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса РФ. Главный его тезис: пора покончить с ситуацией, когда до 90 процентов выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженном виде с низкой степенью переработки. При этом износ отечественных судов приближается к критическим 90 процентам. А розничная цена в магазинах на рыбопродукцию в три-четыре раза выше, чем у производителей.

Крымские рыбаки после возвращения полуострова в состав России вот уже полтора года решают другую важную задачу - в самые короткие сроки перейти на работу в российском правовом поле, перерегистрировать суда и получить квоты на вылов рыбы. Статистика 2015 года наглядно показывает, что с поставленной задачей рыбаки справились: по состоянию на октябрь 2015 года рыболовы КФО добыли 35 тысяч тонн водных биологических ресурсов, что на 16 тысяч больше показателя за аналогичный период 2014 года.

Благодаря оперативной помощи агентства полностью решена проблема сбыта добываемых рыбы и морепродуктов, более того, налажены их поставки не только в регионы России, но и в Беларусь. Уже сегодня рыбаки готовы насытить отечественный рынок высококачественной рыбной продукцией. Среди россиян пользуются спросом крымские рыбные консервы, свежие ставрида, барабуля, камбала-калкан и кефаль, мясо рапаны.

Сейчас промысловики полуострова добывают азовского бычка, кефалевых; начинается промысел барабули, идет активная подготовка к путине тюльки, ставриды, хамсы, в том числе в водах Республики Абхазия. Девять судов рыбопромыслового флота готовятся выйти на добычу черноморской ставриды с использованием конусных сетей, так называемых светоловов. Ранее таким способом ставриду добывали лишь четыре рыболовных корабля.

Как рассказал заместитель начальника крымского отдела АЧТУ Росрыболовства Евгений Пелевин, на совещании с главой этого ведомства поднят важнейший вопрос приобретения, строительства и модернизации рыбодобывающего флота, а также создания новых береговых морозильных и рыбоперерабатывающих мощностей.

- Во исполнение решений Госсовета РФ рыбодобытчики готовы модернизировать флот и перерабатывающие мощности и кормить страну высококачественными рыбными продуктами, - сообщил Евгений Пелевин. - Но крымчанам необходима господдержка в части финансирования мероприятий по развитию рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего комплексов полуострова.

Мнение

Виктор Ашарин, руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства:

- Объемы добычи водных биоресурсов в Азовском и Черном морях в 2015 году по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросли в 1,6 раза. Поставлен рекорд по вылову шпрот - добыто 19 тысяч тонн этой рыбы, очень востребованной отечественными заводами. С учетом российских антисанкций и дефицита балтийских шпрот увеличение вылова помогло насытить внутренний потребительский рынок. Сейчас начинается хамсовая путина, и мы опять ожидаем высоких показателей.

Источник: Российская газета