Внимание пользователям! Стартует заявительная кампания «Инвестквоты-2018»: с 1 марта по 30 июня Росрыболовство принимает заявления на участие в распределении квот на инвестиционные цели
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Четыре участка под развитие марикультуры будет выделено в Сахалинской области

Опубликовано: 10 ноября 2015 Просмотров: 1638 Печать

Здесь планируется строительство агарового завода; создание биофермы по воспроизводству и переработке трепанга, гребешка и креветки, а также создание промзоны для судоремонта и отстоя судов

Четыре участка под развитие марикультуры будет выделено в Сахалинской области. Об этом сегодня на встрече с представителями науки и бизнеса Республики Корея сообщил заместитель руководителя агентства по рыболовству региона, начальник управления водных биологических ресурсов и флота Сергей Ом.

"Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии уже одобрил четыре участка в регионе под развитие марикультуры: на побережьях залива Анива (юг острова Сахалин), Татарского пролива (западное побережье острова Сахалин) и островов Шикотан, Кунашир. 19 ноября состоится первое заседание комиссии по определению границ этих участков", - сказал Ом.

По его словам, после этого пройдет согласование границ участков в федеральном агентстве по рыболовству, а затем территория под разведение аквакультуры будет выставлена на аукцион. В области уже есть 3-4 заинтересованные организации, которые готовы принять в нем участие. "Можно говорить, что к весне 2016 года в Сахалинской области появятся предприятия, которые будут заниматься аквакультурой", - заявил заместитель руководителя агентства по рыболовству.

Как пояснили ТАСС в региональном министерстве инвестиций и внешних связей, по оценке ученых для ведения интенсивной марикультуры у берегов Сахалина и Курил пригодно 1,3 млн га прибрежных акваторий. Прогнозируемая продуктивность этих акваторий составляет более 2 млн т.

В настоящее время в проработке находятся проекты по созданию морского биотехнопарка в западной и южной части острова Сахалин, а также на островах Кунашир, Шикотан. В частности прорабатывает возможность реализации комплексного проекта в районе селе Головнино (остров Кунашир). Здесь планируется строительство агарового завода производственной мощностью до 150 т агар-агара в год; создание комплекса (биофермы) по воспроизводству и переработке трепанга, гребешка и креветки, а также создание промзоны для судоремонта и отстоя судов. Ориентировочный объем инвестиций составит 1,7 млрд руб.

Технико-экономическое обоснование уже получил проект по созданию морского биотехнопарка в Холмском районе (побережье Татарского пролива). Планируемый объем выпуска продукции оценивается 960 т трепанга сырца, 58 т сушенного трепанга, 800 т гребешка в створке. Проект оценивается в 1,2 млрд руб.

Источник: ТАСС