Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

По Азовскому морю распространились барабуля и атерина

Опубликовано: 16 ноября 2015 Просмотров: 2305 Печать

Маловодность Дона привела к повышению солености Азовского моря и оттеснению судака, тарани и карася к устью реки, отмечают в АзНИИРХ. Ареал расширили типично морские виды – барабуля, атерина, скат-хвостокол, сарган и камбала-калкан.

Научные сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства подводят итоги рейса по изучению состояния рыбных запасов. Три ихтиолога находились в море чуть больше месяца, по маршруту утвержденной сетки станций они выполнили свыше ста тралений. Каждый улов обычно составлял 20-30 кг, а в отдельных случаях достигал и нескольких центнеров. Ученые сформировали картину распределения ихтиофауны по акватории Азовского моря в осенний период.

«Преобладающими видами региона остаются тюлька, хамса и бычок-кругляк. Их доля составляла большую часть улова на всех станциях. Сельдь находилась еще в состоянии ската, была рассеяна по всему морю и попадалась регулярно, но в небольшом количестве. Довольно стабильны (по два-три экземпляра на траление) были уловы русского осетра», — рассказал начальник рейса, старший научный сотрудник лаборатории проходных и полупроходных рыб АзНИИРХ Николай Жердев.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, на видовой состав рыбных ресурсов существенно влияет маловодность главной реки бассейна – Дона, приводящая к повышению солености. Пресноводные рыбы – такие, как судак, тарань, карась, – оттеснены в восточную часть Таганрогского залива к самому устью реки.

Вместе с тем участники рейда отметили расширение ареала типично морских видов. Во время тралений попадались морской скат-хвостокол, сарган, корнерот. Обычными в уловах стали выходцы из Средиземного моря: барабуля, атерина, камбала-калкан. Причем барабуля распространена по всей акватории вплоть до Должанской косы, а атерина встречается далеко на востоке и в приустьевой части Дона.

Результаты исследования войдут в ежегодный научный отчет института и будут использованы для разработки прогноза вылова на 2017 г.

Источник: Fishnews