Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На крупных реках Новгородчины началась мелиорация для спасения рыбы на мелководьях

Опубликовано: 20 ноября 2015 Просмотров: 2258 Печать

Мелиорация для спасения рыбы в условиях мелководья началась в поймах крупных новгородских рек, сообщили в четверг "Интерфаксу" в Департаменте природных ресурсов и экологии Новгородской области.

По информации департамента, мелиорационные работы необходимы для сохранения рыбных запасов в период аномально низкого уровня воды и для создания благоприятных условий для нереста весной 2016 года.

"Нельзя добывать рыбу, не создавая условий для ее воспроизводства", - отметил собеседник агентства.

Мелиорация проводится по решению областного рыбохозяйственного совета. План работ утвержден Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Вопросы организации мелиорации неоднократно обсуждались на совещаниях в правительстве, которые по поручению губернатора области Сергея Митина проводил его заместитель Александр Бойцов.

Мелиорационные работы ведут занятые в рыбодобывающей отрасли индивидуальные предприниматели и предприятия. "Чтобы рыба не задохнулась на мелководье и могла свободно проходить в озеро Ильмень, необходимо расчистить поймы от песчаных наносов, что не делалось, как минимум, несколько последних лет. В первую очередь это касается пойм рек Мста и Ловать", - сообщили в департаменте.

Первым расчистили 800-метровый канал, соединяющий озеро Опархино с рекой Перерва. Это обеспечило свободный выход в Ильмень молоди щуки, налима, леща и плотвы. Далее планируется мелиорация в устьях рек Копанец, Бельска, Мшажка, пойменных озерках Блуденском и Ящерово. Завершить работы рыбаки намерены до наступления морозов.

Согласно информации правительства Новгородской области, в настоящее время в рыбной отрасли региона трудится около 1,5 тыс. новгородцев. Более 20 тыс. жителей области являются рыбаками-любителями. Основной улов рыбы дает крупнейший в области водоем - озеро Ильмень, в которое впадают самые крупные новгородские реки.

Источник: Интерфакс