Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Марикультуру Приморья будут субсидировать по новой схеме

Опубликовано: 26 ноября 2015 Просмотров: 2711 Печать

В Приморском крае предприятия аквакультуры теперь могут претендовать на возмещение из регионального бюджета 30% затрат на покупку и расселение молоди трепанга и гребешка, а также ламинарии.

Аквафермеров поддержат из федерального и краевого бюджетов

Постановление администрации Приморья от 18 ноября 2015 г. № 444 вносит изменения в порядок предоставления субсидий из краевого бюджета на поддержку развития аквакультуры и воспроизводства водных биоресурсов. На заседании Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству заместитель директора профильного департамента региона Сергей Наставшев напомнил, что документ подготовлен во исполнение постановления Правительства РФ от 3 апреля 2015 г. № 319. Оно определило порядок предоставления субсидий из федерального бюджета регионам, осуществляющим поддержку предприятий аквакультуры. «Но наша программа уже предусматривает предоставление одного из направлений субсидий – возмещение части процентов по кредитам, - отметил Сергей Наставшев. – Мы вносим эти изменения, чтобы было одно толкование». Как сообщает корреспондент Fishnews, теперь региональная аквакультура сможет получать поддержку как из краевого, так и из федерального бюджетов.

Система субсидий на морскую «посевную» изменилась

Как рассказал Сергей Наставшев, изменяется размер ставок по субсидированию. «Небольшая коллизия вышла у нас. Предприятия подавали заявки на получение субсидий в размере 3 рублей, фактически приобретая малька за 1 рубль», - рассказал замглавы департамента. Теперь заводы, выращивающие трепанга, будут получать по 2 рубля за каждый выпущенный на участок экземпляр молоди. Выращивание и расселение спата гребешка поддерживается из расчета 1 рубль за штуку, за высаживание ламинарии выплачивают по 35 копеек. Тем же мариводам, которые закупают молодь гидробионтов для расселения, будут возмещать 30% от фактических затрат.

Кроме того, гасится 80% ставки рефинансирования на уплату процентов по кредитам на строительство рыборазводных заводов и инфраструктуры для них. Также предусмотрено возмещение 30% от затрат на новую технику и оборудование для аквакультуры.

В помощь рыбоводам приняли новый закон

25 ноября Законодательное собрание региона приняло сразу в трех чтениях закон о внесении изменений в статью 5 регионального закона «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае». Поправки предусматривают субсидирование части затрат по кредитным договорам, заключенным для реализации инвестпроектов по развитию товарной аквакультуры, в том числе осетроводства. Так, будут частично возмещаться расходы на приобретение кормов и рыбопосадочного материала, строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры.

По данным департамента рыбного хозяйства, на эти цели из федерального бюджета в рамках софинансирования мероприятий госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013 – 2017 гг.» выделено более 7 млн. рублей. Принятие изменений позволит рыбоводам региона получить поддержку уже в текущем году, заявили в пресс-службе краевого парламента.

Источник: Fishnews