Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Антитурецкое эмбарго коснется овощей, фруктов, мяса, рыбы и молока

Опубликовано: 30 ноября 2015 Просмотров: 2755 Печать

Экономические меры против Турции в продовольственной части будут аналогичны запретам на поставки из США и ЕС

Правительство готово запретить турецкие поставки охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, всю рыбу (в том числе морепродукты — моллюсков и ракообразных), орехи и фрукты, овощи (в том числе съедобные корнеплоды и клубнеплоды), ягоды и зелень.

Такой перечень «Известиям» предоставил источник, близкий к Минсельхозу РФ. Полный правительственный перечень экономических мер в ответ на агрессию Турции будет опубликован до 1 декабря.

В Россельхознадзоре cообщили, что не могут не поддержать решение правительства.

— Мы должны обеспечить его исполнение. И мы это сможем. Необходимо обеспечить замену турецких поставок — это реально. Во-первых, мы смогли очень быстро увеличить собственное аграрное производство — западные санкции помогли. К тому же за этот год мы многое сделали для расширения географии поставок. Система обеспечения населения продовольствием стала более гибкой и в то же время более устойчивой, — пояснил источник в Россельхознадзоре.

Ветеринарная служба уже сообщала о возможном расширении поставок сыра и молочной продукции из Ирана. За последнюю неделю договоренности о расширении поставок были достигнуты с Вьетнамом, Уругваем, ОАЭ. Помимо продовольствия, запрет на поставки может коснуться текстиля.

В субботу президент Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Президент поручил правительству подготовить перечень товаров турецкого происхождения, которых коснется запрет или ограничение на ввоз в Россию, а также перечень работ или услуг, оказываемых турецкими компаниями, которые могут оказаться под запретом. Также с 1 января 2016 года введен для российских компаний вводится запрет на найм новых сотрудников среди граждан Турции (не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г.). Туроператорам и турагентам «надлежит воздерживаться» от реализации российским гражданам путевок в Турцию. Под запрет попадают чартерные рейсы между двумя странами.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за девять месяцев этого года экспорт продукции из России в Турцию составил $15 млрд, импорт — $3 млрд. Россия импортирует из Турции в основном овощи и фрукты, сумма этих поставки за три квартала этого года составила $748 млн. Из фруктов Россия в большой объеме закупает турецкие цитрусовые, в этом году сумма поставок составила $135 млн, из которых на лимоны приходится $48,3 млн, на мандарины — $43 млн, на апельсины — $29 млн, на грейпфруты — $15 млн. Сумма импорта турецкого винограда составила в этом году $69 млн, вишни и черешни — $26,6 млн, клубники — $22,7 млн.

Также в большом объеме Россия закупает турецкие персики и абрикосы, сумма импорта за три квартала этого года составила $33 млн и $29 млн соответственно. На $12,2 млн было импортировано яблок, на $2,2 млн — груш. Также Россия закупает большой объем фундука и миндаля, в этом году на сумму $23,7 млн и $6,2 млн соответственно. Из овощей Россия в основном ввозит из Турции помидоры, сумма их импорта за девять месяцев этого года составила $281 млн. Также на $14,5 млн было ввезено кабачков, на $11,3 млн — болгарского перца, на $17,2 млн — репчатого лука. В этом году Турция поставила в Россию огурцы на сумму $16,2 млн. В небольших объемах импортируются турецкая капуста, морковь и салат-латук.

При этом нужно отметить, что после введения в августе 2014 года антизападного продовольственного эмбарго поставки фруктов из Турции в Россию выросли приблизительно на 25-30% в натуральном выражении.

Источник: Известия