Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Для Дальнего Востока готовят новые свободные порты

Опубликовано: 1 декабря 2015 Просмотров: 2306 Печать

Процедуру общественного обсуждения проходит проект закона «О свободном порте Дальнего Востока». Документ предусматривает распространение особого режима на территории Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотки.

Законопроект подготовлен Минвостокразвития, в основу документа лег закон о свободном порте Владивосток, вступивший в силу 12 октября.

Напомним, рассмотреть вопрос о предоставлении особого статуса другим дальневосточным портам поручил Правительству президент Владимир Путин по итогам ВЭФ. Соответствующие задачи премьер-министр Дмитрий Медведев поставил перед Минвостокразвития, Минтрансом и Минэкономразвития, другими заинтересованными федеральными ведомствами и властями регионов.

Как сообщает корреспондент Fishnews, согласно законопроекту, к свободному порту Дальнего Востока относятся муниципальные образования Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа, а также территории и акватории морских портов, находящихся в этих районах.

Планируется, что в свободный порт Камчатка войдут городские округа Петропавловск-Камчатский и Вилючинский, Елизовский муниципальный район. Свободный порт Хабаровск будет включать Ванинский, Николаевский, Охотский, Советско-Гаванский и Ульчский районы. Режим свободного порта Сахалин распространится на Корсаковский, Холмский и Невельский городские округа. Свободный порт Чукотка охватит Анадырский, Иультинский, Провиденский и Чаунский районы.

При этом к свободным портам Дальнего Востока не относятся территории, на которых созданы особая экономическая зона, зона территориального развития или территория опережающего социально-экономического развития.

Режим свободного порта предусматривает режим единого окна на границе, круглосуточный режим в пунктах пропуска, упрощенный визовый режим с получением 8-дневной визы на границе, режим свободной таможенной зоны для резидентов. Также развитию бизнеса должны помочь налоговые преференции и административные льготы.

Кроме того, согласно законопроекту, Правительство вправе устанавливать на территории свободного порта особенности регулирования отношений в области аквакультуры, рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Планируется, что единым органом управления Свободного порта Дальнего Востока станет Наблюдательный совет.

На «нулевых чтениях» проекта закона в Общественной палате РФ экспертное сообщество положительно оценило документ. Представители общественности и бизнес-сообщества отметили, что расширение зоны особого регулирования даст стимул для развития международной торговли и позволит раскрыть большой потенциал, который сосредоточен в макрорегионе.

Вместе с тем были представлены предложения по возможному совершенствованию механизма свободного порта, сообщили в пресс-службе Общественной палаты. Участники «нулевых чтений» обратили внимание на необходимость решительной дебюрократизации процедур управления, обсудили с представителями Минвостокразвития важность детального анализа опыта создания ПОЭЗ в Советской Гавани, предложили включить представителей коренных и малочисленных народов в состав Наблюдательного совета.

Предполагается, что документ вступит в силу в марте следующего года.

Источник: Fishnews