Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Тихий океан вернулась скумбрия

Опубликовано: 7 декабря 2015 Просмотров: 2442 Печать

Промысловики на Дальнем Востоке в этом году выловили более 300 тысяч тонн тихоокеанского лосося. Это почти на четверть больше, чем в 2014-м. Не последнюю роль здесь сыграли технологии рыборазведения. Например, на Курильских островах удалось искусственно восстановить популяцию дикой кеты. А еще в воды Тихого океана вернулась скумбрия. Первый крупный улов этой рыбы доставили на Сахалин.

Скумбрия из Тихого океана в таком количестве — 220 тонн — на российский дальневосточный берег пришла впервые за три десятка лет. До порта Корсаков ее доставил рефрижератор "Сарган". Выловили эту партию в районе Южных Курил. Руководитель промыслового предприятия Мисир Алырзаев именно в этих водах рыбачил в конце 80-х и хорошо помнит технологию добычи этого вида.

"Как-то мы рискнули — построили новые среднетоннажные суда на близнецовом трале. За месяц мы поймали 220 тонн скумбрии на Южных Курилах. Перспективы есть, скумбрия возвращается на наши берега", — говорит он.

Ученые подтверждают: популяция скумбрии, которая нерестится у берегов Японии, значительно возросла и теперь то и дело подходит к берегам российских островов в Тихом океане. Рост численности у рыбы — явление цикличное и, видимо, вскоре нужно ждать больших уловов.

"Период депрессии этого стада скумбрии японской длился почти 35 лет. А сам промысел -может быть, лет 15, потом запасы значительно снижались. В последние два года стали обнаруживать довольно существенные скопления скумбрии, а также дальневосточной сардины", — рассказывает заместитель начальника отдела прогнозирования САХНИРО Анатолий Великанов.

К промыслу этих видов рыб предприятиям, которые в последние десятилетия занимаются в основном выловом минтая, наваги и лососевых пород, нужно готовиться специально.

Скумбрию дальневосточные рыбаки не ловили так давно, что оборудования — локационных систем и неводов, которыми можно массово добывать эту рыбу, — просто не осталось. Сейчас, когда есть благоприятный прогноз, суда нужно переоборудовать.

Требуется оснастить сейнеры локационными станциями для поиска косяков рыбы, а также поставить так называемые кошельковые неводы. Таких сетей с тех пор, как из тихоокеанского промысла ушли скумбрия и сардина, рыбаки не использовали и их перестали производить в нашей стране. Заказывать же за рубежом очень дорого, и без государственной поддержки здесь не обойтись.

"Наше акционерное общество "Сахалинлизингфлот" занимается помощью рыбакам за счет покупки им по лизингу судов, оборудования. Мы, как вариант, предусмотрели такую штуку, что мы можем поддерживать закупку такого оборудования — гидропоискового, может быть, и кошельков", — говорит руководитель Агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко.

Есть и еще одна проблема. Скумбрию на Дальнем Востоке не ловили так давно, что нужно перестраивать и перерабатывающие предприятия. Раньше на прилавки поступала тихоокеанская копченая скумбрия, консервы и пресервы. Сейчас почти весь улов в магазины уйдет свежемороженым и будет продаваться в рамках проекта "Доступная рыба" по низкой цене — 80 рублей за килограмм.

Источник: Россия 24