Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Нацрыбресурс»: Работа на Северных Курилах идет конструктивно

Опубликовано: 10 декабря 2015 Просмотров: 3007 Печать

После передачи морского терминала Северо-Курильск в ведение ФГУП «Нацрыбресурс» предприятием предприняты меры по улучшению условий для рыбопромыслового флота. Так, промысловые суда имеют право на внеочередное обслуживание, отсрочки оплаты и скидки.

Морской терминал Северо-Курильск состоит из пяти гидротехнических сооружений общей протяженностью 889 погонных метров. За год через них переваливается порядка 80 тыс. тонн рыбопродукции, 5-6 тыс. тонн дизельного топлива, 10 тыс. тонн генеральных грузов. На территории терминала обслуживаются и работают более 60 судов.

До октября 2013 г. причалы находились в аренде у частной компании, затем они перешли к ФГУП «Нацрыбресурс». На момент приема причалов представители предприятия столкнулись с множеством накопившихся проблем: провалами плит бетонного покрытия, захламлением причалов мусором и бочками с отработанным топливом и т.п.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе «Нацрыбресурса», сейчас все вопросы решены. Северо-Курильский филиал предприятия ведет активную и конструктивную работу с руководством Сахалинской области. В частности, в декабре этого года заключено соглашение о сотрудничестве по осуществлению портовой деятельности и созданию условий для бесперебойной работы рыбохозяйственного комплекса.

Также в 2015 г. подписано соглашение о взаимодействии между филиалом и муниципальным предприятием «ТЭС СК ГО» по вопросу организации и обеспечения непрерывности перевалки топлива. Достигнуто соглашение о снабжении промысловых судов во время стоянки у причалов энергией по льготному тарифу (2,5 рубля за 1 кВт вместо 14 рублей за 1 кВт). С МП «Автодор» подписаны договоры о вывозе и утилизации твердых бытовых отходов, а также об оперативном взаимодействии в части очистки отчистки причалов от снега.

По утвержденным стандартам филиала рыбопромысловые суда имеют право первого и внеочередного обслуживания. Также владельцам маломерного флота в терминале Северо-Курильск предоставляются 20% скидки на все виды услуг, оказываемых филиалом, также для рыбаков предусмотрены отсрочки и рассрочки.

В планах филиала - объединение территорий, прилегающих к причалам, в единую систему. После этого вновь созданный кластер будет включать все этапы обработки уловов от доставки сырца к причалу до отгрузки готовой продукции на морские транспорта, везущие ее в «узловые порты» на Дальнем Востоке - Владивосток и Находку. Оттуда рыбные товары будут отправляться в центральные регионы России. Задача филиала в этой системе - обеспечение надлежащего содержания и эксплуатации портовых гидротехнических сооружений, расширения спектра и полноты оказываемых предпринимателям портовых услуг, решение вопросов транспортной безопасности, а также развитие инфраструктурных проектов на базе имеющейся портовой инфраструктуры. Реализация таких проектов планируется на базе механизмов государственно-частного партнерства.

Источник: Fishnews