Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

«Золотая» рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства

Опубликовано: 28 мая 2018 Печать

Рыболовство – динамично развивающаяся в мире отрасль

«Рыболовство и рыбоводство сегодня – наиболее бурно развивающаяся отрасль по производству продовольствия. Отрасль имеет огромное значение для мирового развития», – Евгения Серова, директор отделения для связи с РФ Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Рыболовство играет важную роль в развитии Дальнего Востока

«Рыбная отрасль имеет стратегическое значение для развития Дальнего Востока, государственная задача – помочь ей реализовать все проекты, которые сегодня заявлены. Из 950 резидентов, которые сегодня работают в особых режимах, 45 компаний занимаются рыбной отраслью. Объём заявленных инвестиций – почти 40 млрд руб.», – Денис Тихонов, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

«Инвестиции в рыболовную промышленность Дальнего Востока очень важны. Мы надеемся на лучший результат», – Дон-Йоб Йанг, директор департамента океанического рыболовства министерства морских дел и рыболовства Республики Корея.

ПРОБЛЕМЫ

Отсутствие единых международных оценок ресурсов

«Мы до сих пор не распределили ключи по важным объектам в Северной Атлантике, и разные страны по-разному осуществляют вылов, исходя из своих оценок запаса», – Илья Шестаков, замминистра сельского хозяйства РФ; руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).

Проблема качества продукции

«Сегодня не только голод – проблема, но и качество питания. Рыбные ресурсы, морские ресурсы обеспечивают от 17% до 20% животного белка для населения всего мира», – Евгения Серова.

«Существуют определённые болезни, с которыми нам приходится бороться, и предпринимается целый ряд мер для того, чтобы вырастить здоровую рыбу, потому что мы говорим об устойчивом, здоровом развитии», – Лив Моника Стубхольт, председатель совета директоров Норвежско-российской торговой палаты; партнер Law Firm Selmer.

Нестабильность законодательства

«Помимо сохранения самого запаса, помимо правильного понимания рыбаками экологических правил, важна стабильность законодательная. …Любые пересмотры в этой части могут привести к непредсказуемым событиям», – Илья Шестаков.

На рыбном рынке России фактически отсутствует оптовое звено

«Игнорирование такого важного элемента, как оптовое звено, как трейдеры. Весь мир идёт по пути поддержки этого звена, а у нас предлагается такая система рыбного рынка, которая абсолютно отлична от того, что происходит в мире. Система рыбного рынка будет крайне неустойчива без трейдеров, без оптового звена», – Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Необходимость модернизации технологий добычи

«Огромный вызов и большая проблема – программа по освоению глубоководных объектов промысла. Добывать ресурсы на такой глубине существующими орудиями лова невозможно», – Илья Шестаков.

«Чрезвычайно важно, чтобы отрасль могла использовать новейшие технологии, – это сделает её устойчивой и конкурентной», – Финнбоги Йонссон, председатель совета директоров Knarr Maritime Consortium.

РЕШЕНИЯ

Господдержка отрасли

«У стран, которые субсидируют рыболовную отрасль за счёт топливных субсидий, за счёт льгот по налогу на добавленную стоимость в том или ином виде, есть больше возможностей для наращивания объёмов вылова», – Илья Шестаков.

Улучшение качества оценки ресурсов

«Устойчивое рыболовство невозможно строить только на запасах. Это прежде всего научная оценка запасов, сохранение запасов», – Илья Шестаков.

«То, как мы подходим к защите тех ресурсов, которые у нас есть, позволяет нам развиваться устойчиво», – Лив Моника Стубхольт.

Долгосрочное планирование

«Рыболовный сектор требует планирования на долгосрочную перспективу. Это должно делаться на основе рыночных подходов. Научные исследования и новые технологии – это ключ к успеху как в области управления, так и в работе», – Финнбоги Йонссон.

Международное взаимодействие

«Изолированно работать невозможно, необходимо учитывать ситуацию в глобальном масштабе и рассматривать другие рынки. Мы должны сотрудничать с другими странами, особенно в плане создания общих стандартов», – Лив Моника Стубхольт.

Устойчивое законодательство и единые стандарты рыболовства

«Устойчивое рыболовство – это в первую очередь устойчивое законодательство», – Сергей Дарькин, президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ТИГР).

«Те инвестиции, которые идут в отрасль, безусловно, способствуют её развитию, совершенствованию технологий, но необходимо работать с малым бизнесом, с малыми рыболовецкими хозяйствами, объяснять им, как необходимо и как важно модернизироваться и меняться для того, чтобы соответствовать современным стандартам», – Лив Моника Стубхольт.

Источник: ТАСС