Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Встреча Президента России Владимира Путина с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым

Опубликовано: 22 сентября 2015 Печать

Опубликовано: 20 июля 2015 г.

eZ6mhvLzFqUGtlshT5e3lmFDjY83PY4sВладимир Путин провёл рабочую встречу с заместителем Министра сельского хозяйства – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым.

В.Путин: Илья Васильевич, давайте начнём с положения в отрасли в целом. Пожалуйста.

И.Шестаков: В целом за эти полгода, Владимир Владимирович, у нас очень хорошие результаты: идёт увеличение добычи на 7 процентов по сравнению с таким же периодом 2014 года. Здесь есть ряд причин, но [основная причина], конечно же, это специальные экономические меры, потому что рыбаки почувствовали, что рыба стала востребована на внутреннем рынке. И действительно, это даёт им стимул для того, чтобы увеличивать вылов.

В целом могу сказать, что и финансовые результаты достаточно хорошие, рентабельность поднимается, то есть в этом плане всё идёт достаточно успешно.

Мы сейчас, можно сказать, находимся в начале лососёвой путины и здесь тоже ожидаем достаточно хороших результатов. Прогноз – по сравнению с прошлым годом будет увеличение где то на 15 процентов, что, безусловно, даст хорошие результаты и с точки зрения ценовых параметров, потому что уже даже в прошлом году мы увидели, что наши рыбаки переориентировали всю красную рыбу, которая вылавливается на Дальнем Востоке, на внутренний рынок.

В.Путин: Как с транспортом?

И.Шестаков: С транспортом, конечно, существуют определённые проблемы с точки зрения инфраструктуры. Есть проблемы с холодильными мощностями, мы сейчас работаем над этим направлением, с тем чтобы всё таки собственники холодильных мощностей вкладывались в модернизацию инфраструктуры. Это достаточно сложная задача, потому что понятно, что не очень заинтересованы в перевалке именно рыбной продукции. Переваливают уголь, металл, все остальные грузы, рыбная продукция занимает там порядка пяти процентов, именно в рыбных портах имеется в виду. Но мы делаем все необходимые шаги для того, чтобы это изменить, и сейчас выходим на подписание концессионных соглашений, ряд владельцев холодильников уже на это пошли.

В.Путин: А доставка в другие регионы, в том числе и в европейскую часть?

И.Шестаков: Что касается доставки, то здесь существуют определённые проблемы, особенно, конечно, как раз в период лососёвой путины, потому что, действительно, очень короткий период. Холодильные мощности достаточно сильно загружены, и, конечно, нехватка вагонов сказывается в том числе и на стоимости перевозки. Здесь, конечно, очень важно развивать именно рефрижераторные контейнеры – то, к чему, на самом деле, уже пришёл весь мир. Мы в большей степени пока возим рефрижераторными секциями, это, по сути, скажем так, остатки от советского периода, и там уже, конечно, не выдерживается и температурный режим, и условия по транспортировке, имею в виду именно по количеству дней. Поэтому этот вопрос тоже ещё предстоит решать.

Но могу сказать, что и на следующий год, благодаря тому решению по запрету дрифтерного лова, которое Вы приняли, мы ожидаем достаточно серьёзный подход лосося. Тот способ вылова, который существовал, нёс в себе очень серьёзный урон, наносил ущерб, не позволял лососю в оптимальном режиме доходить до нерестилищ. Именно нерестилища – это самое главное, чтобы была возобновляемость этого ресурса, и мы надеемся, что рыба будет доходить в оптимальном режиме.

В.Путин: Хорошо.

Дрифтерным ловом в своё время наши японские друзья, по моему, нанесли существенный ущерб в местах своего традиционного промысла.

И.Шестаков: Да, Владимир Владимирович, они нанесли ущерб и российскому [промыслу], потому что в 70–80-е годы за счёт неконтролируемого дрифтерного промысла они очень сильно снизили популяцию лососёвых видов рыб на Дальнем Востоке.

В.Путин: Но это решение касается не только наших иностранных партнёров, это касается всех участников этой производственной деятельности.

И.Шестаков: Да, безусловно, это решение касается всех, и мы считаем, что последствия, которые были от этого вылова, действительно наносили ущерб запасам лососёвых видов рыб.

Источник: Сайт Президента России

Фото: Сайт Президента России