Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Браконьеров с сетями поймали под Благовещенском

Опубликовано: 21 мая 2019 Просмотров: 681 Печать

Теперь незадачливым рыбакам грозит штраф

Накануне в Благовещенске и его окрестностях надзорные органы провели рейды по водоемам. Поездка оказалась не напрасной — любителей порыбачить в запрещенный период, да еще и с применением незаконных снастей удалось поймать с поличным.

На рейд по озеру Утесное в районе села Белогорья отправились члены общественной организации #СтопСеть, сотрудники Федерального агентства по рыболовству и Управления охраны животного мира и ООПТ Амурской области, представители Общероссийского народного фронта и журналисты.

Долго нарушителей искать не пришлось — тут же на берегу с удочками разместилось несколько отдыхающих. А следом отправившиеся в лодке по озеру участники рейда встретили мужчину, устанавливающего на воде сети. Этому способу ловли рыбы он обучал также своего сына, который находился с ним в лодке.

— С 20 апреля по 30 мая в связи с нерестовым периодом запрещен любой лов рыбы. Но все, на кого мы накануне составили административные протоколы, уверяли, что впервые об этом слышат. Хотя такая норма введена уже далеко не первый год, — рассказывает руководитель проекта «Стоп#сеть» АмурСоЭС Евгений Лисицын. — Теперь им грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Как рассказал собеседник «Порт Амура», такие рейды они устраивают круглогодично. Главная цель — очистить реки и озера от варварского орудия ловли — сетей. За время своей работы проект в буквальном смысле этого слова освободил от пут множество амурских водоемов. Количество найденных сетей исчисляется километрами.

WA0054

— В водоемах бассейна Амура очень актуальна проблема сетного браконьерства и брошенных сетей. Любителям рыбалки запрещено применять сетные орудия лова, но браконьеры продолжают их использовать, нанося ущерб водным экосистемам, — комментирует координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Ольга Чеблукова. — Множество сетей бросают на реках и озерах в силу различных причин, и они становятся смертельной ловушкой для рыбы и водоплавающих птиц. Более того, зачастую браконьеры устанавливают сети с размером ячеи намного меньше той, которая разрешена правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, что ведет к отлову молоди рыбы и, как итог — катастрофическому снижению численности популяций промысловых рыб.

К слову, вчерашний рейд приурочен к новой дате, которую начали отмечать только в этом году. В Год лосося Федеральным агентством по рыболовству принято решение о проведении 17 мая Всероссийского дня без сетей.

Источник: ИА Порт Амур