Амурская рыбоохрана контролирует места миграции и нереста лососей на Нижнем Амуре

Опубликовано: 7 октября 2015 Просмотров: 3053 Печать

Лососевая путина в Хабаровском крае приближается к своей завершающей стадии. Дальневосточные лососи после длительной миграции постепенно заполняют нерестилища, чтобы дать жизнь следующему многочисленному поколению.

Должностные лица рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства осуществляют государственный контроль (надзор) как на миграционных путях, так и в местах нереста лососей, расположенных в труднодоступных местах нерестовых рек. А на Нижнем Амуре активизировались любители незаконной добычи (вылова) осетровых видов рыб.

Охрана осетровых и работа на лососевых нерестилищах всегда были наиболее приоритетными направлениями деятельности Амурского территориального управления.

В этом сложном контрольно-профилактическом процессе наиболее эффективны рыбоохранные мероприятия, проводимые совместно с правоохранительными и контролирующими органами. Данные мероприятия были запланированы и разработаны с учетом районных особенностей промысла и криминогенной обстановки на местах еще до начала путины и сейчас эта подготовительная работа приносит свои плоды.

Так, 30 сентября 2015 года в Николаевском районе совместной группой из числа сотрудников ОБОП УУР УМВД России по Хабаровскому краю и должностных лиц отдела оперативного контроля, надзора и рыбоохраны вскрыто 2 факта незаконной добычи (вылова) осетровых видов рыб. У нарушителей изъято 2 ахана (крупноячейное сетное орудия лова) общей длиной 170 метров и 5 экземпляров амурского осетра общим весом 160 килограмм, из которых 1 экземпляр возвращен в естественную среду обитания с минимальными повреждениями.

Кроме того, 4 октября текущего года в Ульчском районе двумя совместными группами в составе сотрудников ОБОП УУР УМВД России по Хабаровскому краю, должностных лиц отдела оперативного контроля, надзора и рыбоохраны, а также отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Ульчскому району выявлено 2 нарушения, связанных с незаконным выловом осетровых. У браконьеров изъято 2 ахана общей длиной 140 метров и 5 экземпляров осетра амурского общим весом 90 кг. Вся незаконно добытая рыба выпущена в живом виде в естественную среду обитания.

Все материалы по данным фактам переданы в правоохранительные органы, проводятся проверочные мероприятия, решается вопрос о привлечении нарушителей к уголовной ответственности.

За незаконную добычу (вылов) рыбы осетровых видов (ст. 258.1. УК РФ) законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

Источник: Амурское территориальное управление 

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииХабаровский крайНерестОсетровыеЛососиАмурское ТУНезаконная добычаМиграцияОсетр амурский