В Евросоюзе распробуют русскую рыбу: на крупнейшей европейской выставке Seafood Expo Global/ProcessingGlobal Росрыболовство и российские рыбопромышленники вновь представят достижения отечественной рыбной индустрии
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Жителям Тайшетского района запрещено рыбачить во время нереста

Опубликовано: 20 апреля 2017 Просмотров: 85 Печать

Через несколько дней откроется весенне-летний рыболовный сезон. Любители посидеть с удочкой потянутся к водоёмам. Инспектора Тайшетского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны, сотрудники полиции готовятся к очередной операции «Нерест».

Ежегодно в районе фиксируется порядка 250 нарушений правил рыболовства, 40 процентов из них приходится именно на нерестовый период.  Скопившаяся на мелководье рыба становится лёгкой добычей для браконьеров, которых не пугают ни штрафы от 2000 до 5000 рублей плюс ущерб за каждую рыбу, ни возможная уголовная ответственность (если природе причинён ущерб в особо крупных размерах).

При спортивном любительском рыболовстве запрещается:

— применение: сетей всех типов, за исключением вылова рыбы по путёвкам на добычу водных биоресурсов; ставных и закидных неводов; ловушек всех типов (мереж, вентерей, рюж, секретов, верш, сурп, фитилей, корчаг, «морд», «хапов», «корыт», «кривд», «котцов»);удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также закидушек с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук на орудиях лова;»накидок», «телевизоров», «экранов», самоловных ненаживных крючковых снастей; электротока;

— ловить рыбу способом багрения (на подсечку);

— на подсветку с плавсредств и ледового покрова; при помощи устройства заездок, загородок, запруд, частично или полностью перекрывающих русло водотока и препятствующих свободному перемещению рыбы;

Запретные сроки вылова рыбы:

— хариуса, ленка, тайменя повсеместно — с 25 апреля по 25 июня;

— всех видов рыбы во всех водных объектах бассейнов рек Ангара и Енисей — с 1 мая по 15 июня. За исключением применения с берега без использования плавсредств, а также с ледового покрова удочек всех систем и наименований, не более одной удочки у человека (максимум два крючка).

— хариуса ленка, тайменя, сига, щуки как с берега, атак и с ледового покрова на удочку.

nadzor1Количество рыбы в водоёмах резко сократилось, а число нарушителей растёт. Ужесточены правила любительской и спортивной рыбалки, подводной охоты. В частности, установлен круглогодичный запрет на вылов нерпы, осетровых, линя.

Будет ограничено использование маломерных и прогулочных судов в нерестовый период на водных реках Тайшетского, Нижнеудинского, Чунского районов с 25 апреля по 20 июня.

Уважаемые граждане! Надеемся на ваше понимание и поддержку по самым важным проблемам сохранения нашего общенационального ресурса и богатства – сибирской рыбы.

Наиболее подробно ознакомиться с правилами рыболовства, а также проконсультироваться по интересующим вас вопросам, можно в Тайшетском отделе контроля, надзора и рыбоохраны по адресу:  Тайшет, улица Осипенко, 1 А, второй этаж.

Помимо этого, призываем граждан сообщать о фактах браконьерства, загрязнения водных объектов и их берегов по телефону рыбоохраны: 8 (39563) 5-20-76.

Источник: ИА Тайшет 24