Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Ейском районе создали штаб по охране водных биологических ресурсов

Опубликовано: 21 марта 2017 Просмотров: 2113 Печать

Азовскую тарань спасают от браконьеров. В Ейском районе в марте организовали специальный штаб по охране водных биологических ресурсов.

Рыба сейчас идет на нерест к устью реки Ея. Путь косякам преграждают незаконно расставленные сети. Стражи порядка достают ловушки сотнями. В рейды выходят каждый день.

«Это экономический подрыв их деятельности. Вы понимаете: сегодня сеть поставил — я ее забрал, завтра ты пришел поставить, послезавтра. На четвертый день кончились деньги покупать эти сетки», — рассказал секретарь оперативного штаба по охране водных биологических ресурсов Ейского района Николай Остапенко.

Только за один рейд правоохранители вытащили из моря 145 ловушек. Каждая — длиной не менее 60 м. Они представляют большую угрозу для тарани, которая впервые идет на нерест. Рыба еще мелкая, а сети расставлены часто. Благодаря бдительности специалистов, тарань все же добирается к местам нерестилищ, в основном ночью.

«В настоящий момент в нерестовые вырастные водоемы хозяйства пропущено 340 т тарани и 2,5 т судака. Это примерно 50% от всего объема, который заходит к нам на нерест в последние годы», — отметил начальник Ейского экспериментального хозяйства по разведению рыбы Виктор Мамонтов.

По подсчетам ихтиологов, количество тарани, которая придет на нерест, будет на уровне прошлого года. Но этой весной рыба стала гораздо мельче, отмечают специалисты.

Причин этому несколько. У крупных особей меньше шансов преодолеть браконьерские сети. Влияют на популяцию тарани и естественные обстоятельства. В последние годы Азовское море становится все солонее, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».

Источник: Кубань 24