О сроках и порядке подачи заявок на закрепление доли(ей) квот(ы) добычи (вылова) водных биологических ресурсов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 604
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Рыбоохрана напоминает рыболовам о соблюдении безопасности на льду

Опубликовано: 21 декабря 2017 Просмотров: 192 Печать

Большой популярностью среди рыбаков пользуется зимняя подледная рыбалка. Самые опасные месяцы – ноябрь и март, то есть первый и последний лед, когда он наиболее тонок и коварен.

Лёд на реках и озерах не всегда благоприятствует зимней рыбалке.

Его прочность зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоема. При температуре 00С прочность льда в 10 – 12 раз слабее, чем при температуре –50С. Лед толщиной 7 сантиметров выдерживает нагрузку одного человека, 10 сантиметров – двух рядом стоящих, 14 сантиметров – семерых стоящих рядом людей. Особенно опасен осенний и весенний лед, он в несколько раз слабее зимнего. Ни по первому, ни по последнему льду ловить рыбу в одиночку нельзя. Рядом с лункой нужно класть доску. Это усилит опору и будет способствовать вашей безопасности на льду. Также при себе необходимо иметь сменную одежду и спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров с грузом 400-500 г на одном конце и петлей на другом. На лед нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте.

В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда. Особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.

Недопустимо выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения!

При подледной рыбалке ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- пробивать рядом много лунок;

- скапливаться большими группами на «уловистом» месте;

- пробивать лунки на переездах и переправах;

- располагаться у края льда, рядом с промоинами.

Хочется призвать всех рыболовов-любителей бережно относиться к нашим водоемам, на озерах бурить больше лунок – это позволит обогатить воду кислородом и предотвратить зимние заморы, а также не оставлять после себя мусор, не выезжать на лед на автомашинах.

Напоминаем: движение, стоянка и мойка транспортных средств в границах водоохранных зон водоемов (реки, ручьи, озера и т.д.), вне специально оборудованных для этого мест, имеющих твердое покрытие, категорически запрещена.

В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ ширина водоохранной зоны рек или ручьев составляет от 50 м до 200 м в зависимости от протяженности водоема (например, водоохранная зона рек Дон, Хопер, Медведица составляет 200 м). Ширина водоохранной зоны озер – 50 м. Ответственность за нарушение данного законодательства предусмотрена ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ и составляет административный штраф на сумму от 3000 до 4500 руб.

Соблюдая эти несложные правила, относясь бережно к природе родного края, каждый из нас может внести посильный вклад в ее сохранение и развитие.

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление