Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В чем сила, рыболов?

Опубликовано: 19 января 2018 Просмотров: 925 Печать

Сила – в знании обновленных правил лова и... безмене: пойманную рыбу  заставят взвесить

У сотрудников Аксайской инспекции рыбной охраны нет межсезонья – с нового года они заступили на очередную природоохранную вахту. И скоро сутками напролет будут на водоемах, обеспечивая беспрепятственный ход рыбы в места нереста.

В минувшем сезоне сотрудники рыбоохраны выявили 167 «рыболовных» правонарушений, в административном порядке наказаны 136 граждан. Для охраны рыбохозяйственных водоемов организовали полторы сотни оперативных рейдов. В ходе этих рейдов «выловили» варварские крючья для особо ценных видов рыб, всевозможные сети... – всего шесть сотен запрещенных для использования в любительском рыболовстве орудий лова.

– Мы проводили совместные рейды с сотрудниками ОВД, минприроды, представителями казачества. Этой весной такая практика будет продолжена, – сообщил «Нашему времени» и.о. старшего государственного инспектора Нижнедонского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Артём МОЛЧАНОВ. – Сейчас особый акцент делаем на профилактике, разъясняем новшества в законодательстве. С 8 января 2018 года изменились правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна…

– О чем конкретно идёт речь?

– Добавлен запрет на вылов судака и берша в Дону от плотины Цимлянского гидроузла до устья, включая бассейны всех впадающих в этот донской участок рек (исключая Веселовское и Пролетарское водохранилища на  Маныче).

В реке Кубань – от плотины Краснодарского гидроузла до устья, реке Протока, в азовских лиманах Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский, в Азовском море и в Таганрогском заливе. С 1 декабря по 30 апреля нельзя ловить судака и берша в Веселовском и Пролетарском водохранилищах. Щуку с 15 января по 28 (29) февраля запрещено ловить повсеместно. С 15 марта по 30 апреля запрещен лов тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе, реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками (за исключением Маныча), реке Кубань ниже Краснодарского гидроузла с притоками, реке Протока, азовских лиманах Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский с бассейнами впадающих в них рек.

Жизнь сложнее правил, для нее придуманных. Добропорядочный рыболов-любитель «вдруг» поймал «запрещенную» рыбину. Как ему вести себя дальше?

– С наименьшими повреждениями, независимо от состояния рыбы, выпустить ее обратно в водоём! Запрещается ловить так называемым жаберным способом (при использовании жмыхоловок, «комбайнов»), когда больше одного одинарного крючка.

Карпов ловят практически все. Есть какие-то ограничения по вылову этой рыбы?

– Разрешается ловить карпов любых размеров.

– Суточные нормы вылова – на какую рыбу они распространяются?

– Действительно, введена суточная норма добычи (вылова) на человека (за исключением случаев, если для водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет при осуществлении любительского рыболовства).  Она составляет: для судака, сома пресноводного, амура белого, толстолобика, камбалы-калкан – по два экземпляра на человека в сутки; для сазана и жереха – по три экземпляра в сутки; рыбца, сырти, кумжи (форели) (пресноводная жилая форма), берша – по 5 экземпляров в сутки на одного гражданина.  Сарган, тарань, синец, лещ, усачи, подуст, чехонь, сельди черноморско-азовские проходная и морская, пузанок азовский, пиленгас, голавль, линь, щука, язь, бычки, камбала-глосса, кефали (сингиль, лобан, остронос), ставрида, мидии – их можно ловить 5 килограммов; рапанов – 10 килограммов  в сутки на одного гражданина; раков (раков пресноводных) – 30 экземпляров в сутки на одного гражданина; креветок  – 2 килограмма  в сутки на одного гражданина; артемий (в том числе на стадии цист) – 0,2 килограмма, хирономид  и  полихеров – 0,5 килограмма  в сутки на одного гражданина.

Выходит, больше пяти килограммов в день рыболовам-любителям ловить нельзя. Но в Дону есть рыбины куда крупней…

– Если вес одного пойманного экземпляра превысит пять килограммов, значит, суточная норма уже выполнена и дальше ловить не следует.

Как изменения в правилах (их знание плюс безмен в рюкзаке станут «силой рыболова») скажутся на любительском рыболовстве, покажет время. Оживления на донских водоемах, которое обычно случается раньше «календарной» весны, осталось ждать совсем недолго...

Источник: Наше время (г.Ростов-на-Дону)