Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Незаконный лов электротоком

Опубликовано: 18 октября 2018 Просмотров: 265 Печать

У гр. Р. были обнаружены добытые водные биоресурсы, разных видов: «сом» – 10 шт., «щука» – 2 шт., общим весом 16,1 кг.

AMBA0323

Старшим госинспектором Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства (далее – Управление) Чекуновым С.В., в ходе проведения мероприятий по контролю, надзору и охране водных биоресурсов, совместно с сотрудниками Отдела МВД по Серафимовичскому району Волгоградской области, 10.10.2018 год в 16 часов 05 минут на территории Серафимовичского района Волгоградской области, на левом берегу р. Дон в 1,5 км. севернее от х. Угольский, был обнаружен гр. Р, который при помощи моторной лодки «Амур», с подвесным лодочным мотором «Ямаха-115» осуществлял добычу водных биоресурсов, с применением орудия лова, воздействующего на водные биологические ресурсы электротоком (электроудочка «Samus»).

Учитывая, что нарушения выявлено на территории ООПТ «Природный парк Усть-Медведицкий», размер ущерба водным биологическим ресурсам в результате действий гр. Р, по предварительным данным составит 6000 руб. (согласно Таксам для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водным биоресурсам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 мая 1994 г. N 515).

Материал будет направлен в Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району Волгоградской области, с признаками ст. 256 УК РФ для принятия процессуального решения. Такое преступление наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Сотрудниками Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Управления постоянно проводится работа по выявлению фактов нарушений природоохранного законодательства, в частности по борьбе с «любителями электротока». К сожалению, выводы граждане не делают…

За истекший период 2018 года сотрудниками Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Управления выявлено 6 фактов незаконного лова, с применением электротока, из них дважды на одной и той же территории, подконтрольной Серафимовичской инспекции. В результате нарушений уничтожено 339 экземпляров рыбы разных видов, сумма, причиненного водным биологическим ресурсам, ущерба составила 89597 рублей. Двое граждан были осуждены и приговорены к двум годам лишении свободы в колонии строго режима.

Самодельные устройства, воздействующие на водные биоресурсы электрическим током, которые используются недобросовестными «рыбаками», наносят огромные вред всей экосистеме водоема.  Напряжение и мощность в этих устройствах достигает абсурдных величин, подобные приборы работают по принципу динамита. Когда же наши рыбаки начнут думать не только о наживе, но и природе?

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства