Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Есть ли будущее у Цимлянского водохранилища?

Опубликовано: 12 ноября 2018 Просмотров: 291 Печать

Планета Земля, как и организм человека, пронизан миллионами кровеносных сосудов. Крупные артерии и вены – океаны, моря и реки пронизывают всё нашу планету. Кровь Земли – это вода, а кровеносные сосуды – реки, ручьи, озёра… «Возница природы» – так назвал воду великий Леонардо да Винчи.

Цимлянское в щеJPG

Реки несут свои воды в моря Мирового океана или в замкнутые водоёмы, такие как Каспийское или Аральское моря, восполняя их потери воды на испарение. Процесс речного стока протекает неравномерно. Например, на реках европейской части России 60-70 % речного стока проходит за сравнительно короткий период весеннего половодья. В остальное время года, особенно в летнюю и зимнюю межень, сток значительно меньше. Но именно в эти месяцы потребности человека и промышленности в воде особенно велики. Поэтому для обеспечения хозяйства водой создают искусственное регулирование стока с помощью водохранилищ, накапливающих воду в тот период, когда её в реке много, и отдающих воду через пропускные сооружения в межень, когда её мало.

Одним из многих подобных сооружений стало Цимлянское водохранилище – огромное искусственное море площадью в 2700 кв.км, созданное в 1952 г. и коренным образом изменившее природно-хозяйственную систему региона. Водохранилище размывает берега и сильно цветет к концу лета. Но его большим продуктивным свойством является высокая продуктивность рыбных запасов. Этот водоем затопил луга и некоторые исторические станицы, связанные с именами Разина, Пугачева.

Цимлянский гидроузел включает в себя: гидроэлектростанцию, плотину, длинной более 13 км, два судоходных шлюза, порт, лесобазу и головное сооружение Донского магистрального оросительного канала, подающего воду на земли Ростовской области. Из Цимлянского водохранилища вода подаётся в Волго-Донской канал тремя насосными станциями. Первая станция поднимает воду в Карповском водохранилище, вторая – из Карповского – в Береславское, третья – из Береславского – в Варваровское. Из этого водохранилища вода расходуется на шлюзы и на полив земель Волгоградской области. Производительность каждой станции 162 куб./час.

В связи с тем, что водохранилище имеет различную ширину и глубину, оно  условно разделено на четыре плёса: Приплотинный – от плотины до станции Кривской в Ростовской области. Длина его - 44 км, ширина – 42 км, глубина – 11 м, наибольшая – 35 м. Этот участок имеет озёрный режим, его протяжённость мала, скорость течения – 0,1 – 0,2 м/сек.

Потёмкинский – от станции Кривской до станции Суворовской в Волгоградской области. Длина плёса – 68 км, средняя ширина – 8,5 км, максимальная – 22 км. Средняя глубина – 9 м, наибольшая – 15-20 м. Проточность – 0,2 – 0,3 м/сек.

Чирский – от станции Суворовской до станции Ложки. Для этого плёса характерна большая изрезанность берегов. Средняя глубина – 10 м, ширина – до 22 км.

Верхний – от станции Ложки и выше. Это самый длинный плёс: от 60 до 100 км. По режиму напоминает реку. Здесь изменчива глубина (около 10 м) и площадь. Скорость течения – 0,5 м/сек.

В настоящее время сложно представить развитие и процветание многих городов и посёлков Волгоградской и Ростовской областей без использования вод Цимлянского водохранилища. Питьевая вода приблизительно для 3 миллионов людей, вода для орошения около 180 000 га земли, транспортный путь для 7 000 судов и место обитания для многих видов рыбы, – таков далеко не полный перечень значения водохранилища. А также, помимо хозяйственной деятельности живописные берега Цимлянского моря могут стать одной из самых крупных рекреационных зон южного региона.

Водохранилище имеет размеры моря. Его протяжённость до 260 км и ширину до 30-35 км. Это один из крупнейших искусственных водоёмов России, его объём достигает 24 миллиардов кубометров. Водохранилище было создано в связи с постройкой Цимлянской Гидроэлектростанции, но сейчас его функциональное назначение гораздо шире. Цимлянское водохранилище создало запасы воды для орошения и обводнения прилежащих засушливых районов. Существующая здесь Генераловская оросительная система снабжает водой земли нескольких хозяйств.

Цимлянское водохранилище внесло изменения не только в хозяйственную жизнь прилегающих районов, оно оказало влияние и на природные условия. Над его прибрежной зоной сформировался местный климат с более прохладной затяжной весной и более теплой и длительной осенью, уменьшились суточные амплитуды температур, увеличилась влажность воздуха, чаще наблюдаются бризовые ветры.

В искусственном море наблюдается разрушение берегов под действием волн и нагонных явлений. В результате разрушения берегов, в водохранилище поступает большое количество наносов. В настоящее время процесс изменения берегов приостановился, в связи с тем, что сформировались отмели, в пределах которых гасится разрушительная сила волн.

Задавая себе вопрос: «Есть ли будущее у Цимлянского водохранилища?», хочется, всё-таки думать, что будущее есть, если устранить опасность экологической катастрофы, ликвидация которой потребует огромных затрат, причем в течение длительного времени. Нельзя допустить потери такого уникального водного объекта, как Цимлянское, ведь это приведёт к поистине катастрофическим последствиям  от неминуемой деградации земледелия до явно нежелательных изменений климата в регионе.

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству