Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

О рыбнадзоре, рыбе и браконьерах…

Опубликовано: 11 июля 2016 Просмотров: 1214 Печать

В период двухмесячника по охране нерестующих рыб инспекторы рыбнадзора Владимирской области традиционно усиливают патрулирование водных артерий 33-го региона. С апреля по июнь наступает самая излюбленная пора у браконьеров. В мае большинство видов рыб нерестятся, и любители незаконного рыбного промысла в качестве трофеев добывают не только рыбу, но и икру, причем особо ценную – стерляжью и щучью.

Понятно, что все это отражается на рыбной популяции. Чтобы обезопасить водных обитателей, инспекторы рыбнадзора отправились в большой рейд. Уже при спуске лодок на воду начались неприятности. УАЗик никак не мог выбраться из водного плена и только с помощью второго авто удалось «выдернуть» его на берег. Впрочем, эти «особенности производства» на ход рейда не повлияли и инспекторы рыбнадзора, вместе со съемочной группой телеканала «Губерния-33», отправились, как это принято говорить, на охрану водных биоресурсов.

Прежде, чем отправиться вниз по течению и выйти в Оку, инспекторы на двух  моторах решили проверить любимое место владимирских браконьеров – заводь Букля. Все рыболовы в один голос уверяют, что Букля вдоль и поперек заставлена сетями. Бывает и гневные письма пишут в инспекцию, мол, куда же вы смотрите. Несмотря на то, что заводь проверяется регулярно,  рыбнадзор решил еще раз протралить излюбленные браконьерские места. Для траления у них в арсенале имеется простой, но действенный инструмент под названием «кошка», на языке рыбнадзора искать сети кошкой – называется кошарить. С берега за действиями рыбинспекторов с интересом наблюдает группа мужчин. Нельзя с уверенностью сказать, кто они, честные рыбаки или браконьеры. Но раз запрещенных орудий лова у них нет – придраться инспекторам не к чему. По заводи «гуляли» довольно долго, но она оказалась чистой.

После «прогулки» по Букле катера рыбинспекторов вышли в Клязьму. Без приключений проскочили под Пенкинским мостом, прошли мимо заброшенных лагерей отдыха и бывших ведомственных турбаз. В районе турбазы Комбары удалось обнаружить и первые браконьерские сети. Правда, они оказались пустыми, видимо сетёнку только что забросили, и рыба не успела в нее зайти.

Незаконное орудие лова вытащили из реки, чтобы позднее утилизировать по всем правилам. А еще рыбинспекторы обратили внимание, что только на территории Камешковского района, возле реки можно встретить аншлаги – предупреждения, где говорится о недопустимости браконьерства. За это рыбоохрана выразила искреннюю благодарность администрации Камешковского района.

А вот уже и Ковров не за горами. Как раз перед городом оружейников, недалеко от очистных сооружений, находится один из самых проблемных карьеров, где, по мнению рыбнадзора, добывают песок с серьезными нарушениями природоохранного законодательства. Кто-то удивится. Мол, причем здесь рыбнадзор? А оказывается, рыбинспекторы присматривают и за береговой линией, и как раз здесь, в водоохранной зоне, находятся легкоразмываемые грунты и работы там не согласованы с рыбоохраной. Надо сказать, что местные трудящиеся нам явно не рады. Поглядывают косо, встречают с собаками. Начальства на месте, как водится, не оказалось и мы, запечатлев все на видео, удаляемся под аккомпанемент собачьего лая. Вот мы и в Коврове.

Совсем ненадолго заходим на местную спасательную станцию и отправляемся дальше – в сторону Вязников.

До Гороховца домчались незаметно, и вот уже перед нами золотые купола древнего города и батюшка, плывущий на лодке. Не хотелось уходить из Гороховца, но работа есть работа. По Клязьме осталось идти совсем немного, скоро выходим в Оку, правда, в Нижегородской области. А вот и первый на нашем пути Окский затон и первая сеть, обнаруженная в Оке. Рыбы в ней не так уж и много, а главное – она вся живая, это значит, что ее выпустим в родную стихию. Еще одна сеть, ее тоже извлекаем на свет Божий и освобождаем пленную плотву. Надо сказать, что за время этого рейда мы выпустили довольно много рыбы, но все равно, по сравнению с прошлым годом количество браконьеров и сетей заметно уменьшилось. Видимо, внушительные штрафы, уголовная ответственность и хорошая работа рыбоохраны делают свое дело.

Источник: ТРК Губерния 33