В Ростове-на-Дону 28-29 июня 2017 года пройдет Всероссийское совещание «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Рыбоохрана провела встречу с рыбаками-любителями Орловской области с разъяснением Правил рыболовства

Опубликовано: 18 апреля 2017 Просмотров: 231 Печать

За период с 23 марта по 8 апреля 2017 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям проведено 16 плановых оперативных мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения в девяти административных районах Курской области: реке Сейм в Глушковском, Курском, Рыльском и Солнцевском районах; реке Оскол в Мантуровском и Горшеченском районах; реке Тускарь и строящемся на ней водохранилище «Курское море» в Курском районе; ручье Гремячий, в Щигровском районе; реках: Косоржа, Щигор и его притоках в Щигровском районе; Курчатовском водохранилище в Курчатовском районе; Железногорском водохранилище в Железногорском районе; Старооскольском водохранилище в Горшеченском районе.

В мероприятиях активное участие приняли сотрудники Курского областного отдела ЦФ ФГБУ «Главрыбвод», ОКУ «Курскохотрыбцентр» и сотрудники районных отделов полиции.

В результате проведенных мероприятий должностными лицами Отдела выявлено 21 нарушение природоохранного законодательства, составлено 20 протоколов об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ в отношении физических лиц и протокол по ст. 8.33. КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя.

У нарушителей изъято 6 рыболовных сетей общей длиной 495 м, 26 ловушек, 4 «паука», острога, 16,4 кг водных биологических ресурсов (видовой состав: рак – 33 экземпляра, весом 1,1 кг; щука – 2 экземпляра, весом 3 кг; карась – 11 экземпляров, весом 12,3 кг).

Основными нарушениями Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства), за истекший период является добыча (вылов) водных биологических ресурсов запрещенными орудиями лова.

12 материалов об административных правонарушениях направлены для рассмотрения и назначения административного наказания в суды, уполномоченные назначать административные наказания иного вида или размера, либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По 8 делам об административных правонарушениях, ранее направленным мировому судье, нарушители признаны виновными и привлечены к административной ответственности.

27.03.2017 ОМВД России по Кореневскому району на основании материалов Отдела возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ по факту добычи (вылова) водных биологических ресурсов на реке Крепна 04.02.2017 жителем Кореневского района Курской области запрещенным способом – багрением. В качестве орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов использовалось спиннинговое удилище, оснащенное безынерционной катушкой с леской и тремя тройными крючками. В результате незаконного лова добыты водные биологические ресурсы (карась, плотва) в количестве 10 экземпляров, общим весом 0, 37 кг.

На территории Орловской области Отделом проведено 11 мероприятий:

в Колпнянском, Малоархангельском, Орловском, Болховском, Новосильском, Мценском районах на реках: Сосна, Ока, Орлик, Цон, Зуша и их притоках

В ходе мероприятий выявлено 25 нарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, по всем выявленным фактам составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ в отношении физических лиц, У нарушителей изъято: 6 запрещенных орудий лова (5 сетей и острога), лодка. Материалы с изъятыми запрещенными орудиями лова направлены в судебные органы для принятия решения об их конфискации.

Основными нарушениями Правил рыболовства за истекший период является несоблюдение установленных ограничений по добыче (вылову) водных биоресурсов в запретные сроки – период нереста.

В рамках выполнения плана проверок хозяйствующих объектов на 2017 год, проведена плановая выездная проверка юридического лица, по результатам проверки составлен административный протокол по ст. 8.33. КоАП РФ, выдано предписание об устранении нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

В Администрации Новосильского района Орловской области 7 апреля в ходе прохождения общественных слушаний по лимитам изъятия объектов животного мира, должностными лицами Отдела проведена встреча с рыбаками-любителями и разъяснительная работа по интересующим вопросам.

В связи с началом с 1 апреля нерестового периода водных биологических ресурсов, который продлится по 10 июня, Отдел напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения Правил рыболовства.

Источник: Московско-Окское территориальное управление