Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На зимовальных ямах вводится запрет на добычу водных биоресурсов

Опубликовано: 20 сентября 2017 Просмотров: 1336 Печать

Уважаемые рыболовы-любители! Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области напоминает Вам, что согласно п. 30.30.1 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453, устанавливаются запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов, которые вводят ограничения на использование орудий лова и мест лова в указанные периоды:

с 01 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах, указанных в приложении № 5 к Правилам рыболовства.

А что же означает «Зимовальная яма»? Сам термин «зимовальная яма» появился в 19 веке. Первоначально так называли места скопления рыбы зимой на реках. Поскольку чаще всего эти места находились на достаточно больших глубинах, их и назвали зимовальными ямами. Уже тогда, наблюдая за варварским истреблением рыбы на таких местах, начали задумываться об их охране.

Начиная с 50-х годов 20 века в нашей стране ввели запрет на лов рыбы в пределах этих мест на зимние месяцы. Тогда же определены основные зимовальные ямы на крупных реках. Здесь скопления рыбы зимой, действительно, располагаются на ямах. Но далеко не всякая яма на реке становится зимовальной. Главное условие на реках, чтобы рыба скапливалась на зимовку, вовсе не глубина. Необходимо, чтобы у дна была зона с замедленным круговым течением. В таких местах рыба в достаточной степени обеспечена кислородом. В то же время ей не надо тратить много энергии на сопротивление течению.

Примерно в эти же годы на крупных озерах отмечены массовые поимки рыбы зимой, особенно леща. Они происходили не каждый год, но обычно на одних и тех же местах. Обычно после таких поимок неводом уловы на данном водоеме значительно падали на протяжении нескольких лет. Чтобы предотвратить эти негативные последствия, такие места на водоемах (по аналогии с реками) также начали называть зимовальными ямами и ввели запрет на лов зимой.

В отличие от рек эти зимовальные ямы не являются самыми глубокими точками на водоеме.

Как правило, они располагаются на плавных свалах или в небольших углублениях дна среди ровного плато. В большинстве случаев характерной чертой данных мест является твердое, не заиленное дно.

Такие скопления рыб характерны лишь для некоторых водоемов, где на этих местах образуются условия намного более благоприятные, чем в целом по водоему.

В большинстве же водоемов условия для зимовки рыб более-менее одинаковы и таких выраженных зимовальных ям нет. Максимальных глубин в озерах рыба старается избегать, поскольку там чаще скапливается углекислый газ.

К настоящему времени места расположения большинства зимовальных ям были определены после многолетних наблюдений и сбора информации инспекцией рыбоохраны.

Ранее считалось, что рыба на ямах просто ложится на дно и впадает в анабиоз, однако, последующие наблюдения показали, что на самом деле рыба, хотя и скучивается, но продолжает медленно передвигаться, причем движение идет, как правило, из центра скопления к краю (и наоборот). По всей видимости, таким образом обеспечиваются равные условия для всех особей в стае.

Некоторые виды при этом продолжают достаточно активно питаться, например, лещ и язь. При этом вся стая может менять место своей дислокации после истощения кормов на данном участке.

Перечень зимовальных ям смотреть здесь

Источник: Московско-Окское территориальное управление