О сроках и порядке подачи заявок на закрепление доли(ей) квот(ы) добычи (вылова) водных биологических ресурсов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 604
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Два года условно – приговор суда браконьерам в Нижегородской области

Опубликовано: 18 декабря 2017 Просмотров: 186 Печать

В Нижегородской области суд признал виновными граждан в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначил каждому наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 8 месяцев.

В сентябре 2017 года двое жителей г. Дзержинск Нижегородской области договорились между собой о незаконном вылове рыбы с использованием лодки с подвесным мотором и рыболовной сети.

Реализуя свой преступный умысел, используя самоходное транспортное плавающее средство, – лодку «Stingray» с навесным мотором сплавились вниз по течению реки Ока к Сысоевскому острову, расположенному на расстоянии 2 км от д. Сысоевка Богородского района Нижегородской области.

В нарушение статьи 29 «а» Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства), в части запрещения применения при любительском рыболовстве сетей всех типов, браконьеры для вылова рыбы выставили рыболовную сеть (длина - 50 м, высота - 1,1 м, с ячеей сетного полотна 50х50 мм) на водной акватории реки Ока.

Противоправные действия граждан пресечены должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Составлены протоколы на нарушителей и материалы дела направлены в городской суд для рассмотрения и принятия решения.

Несмотря на отрицание незаконных действий и попытку браконьеров избавиться от запрещенного орудия лова, в качестве доказательства в суд инспекторами Территориального отдела по Нижегородской области представлена видеозапись, на которой зафиксировано указанное нарушение Правил рыболовства.

 Так же, согласно заключению ихтиологической экспертизы, применение данной рыболовной сети способно привести к массовому истреблению охраняемых видов рыб.

В судебном процессе доводы адвоката о совершении неоконченного преступления: «так как рыба не была поймана…» - не приняты во внимание. Суд констатировал, что по конструкции данный состав является формально-материальным и считается оконченным в момент начала незаконной добычи независимо от того, были ли фактически добыты водные биологические ресурсы. 

Изучив все обстоятельства дела, Богородский городской суд Нижегородской области признал виновными граждан в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначил каждому наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 8 месяцев.

Источник: Московско-Окское территориальное управление