Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Владимирский рыбнадзор объяснил, как теперь рыбачить

Опубликовано: 6 июня 2018 Просмотров: 252 Печать

В ведомстве 6 июня разъяснили некоторые нюансы новых правил любительского рыболовства после введения «суточной нормы» по вылову.

Напомним – с 3 июня на территории 18 регионов России, входящих в состав Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, начали действовать поправки в правила любительского рыболовства, официально установившие лимиты по вылову в каждом регионе в отдельности. Так, во Владимирской области можно поймать максимум пять килограммов рыбы в сутки, при этом соблюдая следующее ограничение: судак – не более трех экземпляров, щука – не более пяти, сом пресноводный – один экземпляр, раки – до 30 штук, мотыль – 200 граммов, малек и живец – до 50 штук.

Теперь превышение веса будет караться штрафом в сумме от 2 до 5 тысяч рублей за нарушение правил любительского рыболовства. Однако среди владимирских любителей посидеть на берегу с удочкой возникли разнотолки – как быть с трофеем, пойманным в конце рыбалки, по каким нормативам будут наказывать рыбаков на границе областей, как теперь будет работать сам Рыбнадзор?

«Каких-либо специальных рейдовых мероприятий не будет – продолжим выезжать по браконьерам как обычно. Однако если раньше мы практически не трогали рыболовов-любителей, если видели, что они ловят не запрещенными способами, то теперь имеем полное право подъехать и проверить, сколько человек поймал, - рассказал корреспонденту «Хронометра» начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области Алексей Кондрашев. – К примеру, видим, что стоит лодка – на обратном пути проверим, сколько рыбак выудил».

По словам главы регионального Рыбнадзора, новые правила распространяются на все федеральные водоемы, то есть не стоит удивляться, если рыбинспекторы подойдут к вам на каком-нибудь озере и попросят рыбу на взвешивание.

Кстати, многих рыбаков особо смутила поправка о трофее – крупной рыбе, которая весит либо пять килограммов, либо выше – в любом случае, выходя за пределы допустимого. Как же быть с таким экземпляром – выпускать-то жалко.

«Если вы поймаете трофей, то рыбалку обязаны прекратить, либо продолжить, но всю остальную рыбу после вашего трофея придется отпускать, - комментирует Алексей Кондрашев. – При этом сам трофей в «общий зачет» не идет, так что вам не придется выпускать в водоем снулую рыбу, которую поймали перед этим – ее можно будет оставить, а крупная будет «довеском». При этом вес трофея может быть абсолютно любым – хоть пять, хоть десять, хоть тридцать килограммов. Главное – что он допустим только в одном экземпляре».

Впрочем, для кого-то трофеем считается и килограммовая рыба, но тут правила едины – набираем до пяти килограммов, излишки выпускаем.

«Во время проверки мы будем обращать внимание на вес, и излишки, если есть возможность, надо будет выпустить. В противном случае рыба изымается, а на рыбака составляется административный протокол», - объяснил главный рыбинспектор региона.

Другой важный для владимирских и нижегородских рыбаков нюанс – как ловить там, где граница регионов проходит по рекам – Оке и Клязьме? Дело в том, что по новым правилам в Нижегородской области лимит выше – до 10 килограммов.

«Если честно, мы договорились, что не будем устраивать спорные ситуации, и наказывать будем по максимально допустимому нормативу. Так как во Владимирской области норматив ниже, накажем по нижегородской планке, которая выше. Однако оговорюсь, что граница областей, что по Оке, что по Клязьме, проходит строго посередине. Единственная проблема – это Ивановская область, которая непонятно где начинается и непонятно где заканчивается», - объяснил Алексей Кондрашев.

Впрочем, за те три дня, что новые правила вступили в силу, пока еще никого за «перевес» не наказали.

«Пока в регионе действует нерестовый период, и ловля спиннингом запрещена, так что за «перевес» и наказать еще некого, - заключил глава владимирского рыбнадзора. - Запрет заканчивается 10 июня, а 11 числа уже можно будет ловить».

Источник: Провинция.ру