Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Верховный суд поставил точку в споре рыболовов-любителей и предприятий, занимающихся товарным рыбоводством

Опубликовано: 21 марта 2018 Просмотров: 771 Печать

Жители деревень Кинеры, Можары, Мертень Козловского района Чувашской Республики обратились с коллективным заявлением в прокуратуру Козловского района Чувашской Республики о применении мер прокурорского реагирования в целях пресечения действий индивидуального предпринимателя по полному воспрепятствованию доступа жителям деревень к водному объекту для осуществления любительского лова рыбы, которая не является объектом аквакультуры (т.е. той, которая не была запущена и не выращивается пользователем рыбоводного объекта). Прокуратура Козловского района Чувашской Республики, руководствуясь позицией Росрыболовства, изложенной в Информации, указала, что рыбоводный участок не является местом общего пользования и любительское рыболовство на указанном участке должно осуществляться только с согласия пользователя такого участка, и в связи с этим посчитала действия пользователя рыбоводного участка по запрещению доступа жителям деревень для любительского рыболовства к водному объекту правомерными.

Верховный суд России пояснил, что рыбоводные участки не являются местом общего пользования и на них запрещено осуществление любительского и спортивного рыболовства без согласия пользователя такого рыбоводного участка, и названная позиция Федерального агентства по рыболовству соответствует водному законодательству, законодательству о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, Федеральному закону от 02.07.2013 № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (решение Верховного суда Российской Федерации от 12.01.2018 № АКПИ17-989, http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1613782).

Следует отметить, что добыча (вылов) водных биоресурсов на рыбоводных участках может осуществляться только с согласия пользователей данных рыбоводных участков вне зависимости от того является ли добываемый вид водного биологического ресурса объектом аквакультуры или нет.

Таким образом, граждане, осуществляющие спортивное и любительское рыболовство на рыбоводных участках без согласия пользователей, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, санкция которой предусматривает для граждан наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Источник: Нижнеобское территориальное управление