Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Очередные рыбоохранные рейды на водоемах Югры

Опубликовано: 1 марта 2019 Просмотров: 558 Печать

На водных объектах Ханты-Мансийского автономного округа, с наступлением благоприятных погодных условий продолжаются рыбоохранные рейдовые мероприятия.

1

Особое внимание, уделяется р. Обь, где ввиду заморных явлений по горной части правобережья и в притоках, скапливаются значительные стада популяций туводных видов рыб, что привлекает как настоящих рыбаков любителей, так и граждан пренебрегающих не только правилами рыболовства, но и простой рыбацкой этикой. Как раз, за такими нерадивыми гражданами и осуществляется особый контроль инспекторским составом отдела госконтроля по ХМАО-Югре Нижнеобского ТУ Росрыболовства.

Так, в период с 18 по 24 февраля проведены контрольно-профилактические мероприятия на водоемах Нижневартовского и Октябрьского районов Югры. Вместе с государственными инспекторами рыбоохраны в рейдовых мероприятиях приняли участие сотрудники Приобского линейного отдела МВД России на ст. Нижний Тагил и общественные внештатные инспектора.

В результате проведенных мероприятий, выявлен ряд нарушений правил рыболовства, изъяты незаконные орудия лова: сети из лески (мононити), крючковые живодеры («самодуры»), пауки и косынки. Лица виновные в нарушении правил рыболовства, привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил, регламентирующих рыболовство». Всего, с начала 2019 года отделом госконтроля по ХМАО-Югре составлено 77 административных протоколов по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ.

В целях профилактики и предупреждения правонарушений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, Нижнеобское ТУ Росрыболовства информирует граждан об ограничениях при осуществлении любительского рыболовства в Югре в зимний период.

4

Запрещается:

  • применение колющих орудий добычи (вылова), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты, пневматического оружия, огнестрельного оружия;
  • применение орудий и способов добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, а также взрывчатых, токсичных, наркотических средств (веществ), самоловящих крючковых снастей и других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий и способов добычи (вылова);
  • рыболовство способами багрения, глушения, гона, в том числе при помощи бряцал и ботания;
  • рыболовство на зимовальных ямах;
  • рыболовство в пределах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов;
  • рыболовство в запретных и закрытых районах добычи (вылова) и в запретные для добычи (вылова) сроки (периоды).
  • Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением:
  • на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
  • летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников — далее крючков), в том числе крючков на блеснах не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
  • жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;
  • закидными удочками («закидушками»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
  • специальными пневматическими ружьями и пистолетами для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
  • мелкоячеистыми бреднями (для добычи (вылова) живца) длиной не более 3 м, с размером (шагом) ячеи не более 15 мм;

5

На водных объектах рыбохозяйственного значения Ханты-Мансийского автономного округа наряду с перечисленными орудиями добычи (вылова) допускается применение на одного гражданина одной одностенной ставной сети длиной не более 25 м, с размером (шагом) ячеи, указанным в пунктах 20.4 и 21.5 Правил рыболовства, или одного фитиля с открылком длиной не более 2 м, с размером (шагом) ячеи, указанным в пунктах 20.4 и 21.5 Правил рыболовства, без права добычи (вылова) стерляди, тайменя, хариуса и сиговых видов рыб.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

  • осетр сибирский, нельма, муксун, таймень — повсеместно;
  • стерлядь, чир, пелядь (сырок) — за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов с 6 ноября до распаления льда — в реке Ляпин выше по течению от ямы Мелкань-Рось, включительно (84 км от устья) и ее притоках — Щекурье, Манье, Народе, Хулге, за исключением добычи (вылова) частиковых видов рыб береговыми ловушками, налима — крючковой снастью.

3

Рыбаки-любители, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов в нарушение правил рыболовства, могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник: Нижнеобское ТУ Росрыболовства