Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбохозяйственный совет Ямала подводит итоги

Опубликовано: 26 декабря 2019 Просмотров: 499 Печать

Руководитель Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Иван Матаев 18 декабря принял участие в заседании рыбохозяйственного совета Ямала. Его провел первый заместитель губернатора Алексей Ситников. Встреча объединила представителей органов власти, ведомственной науки, рыбодобывающих, перерабатывающих и рыборазводных предприятий.

В 2019 году на Ямале добыто 10,5 тыс. тонн рыбы. За неполный год в округе уже произведено свыше 800 тонн рыбных консервов. Общий объём переработанной рыбы составляет почти 10 тыс. тонн. В округе идет масштабная работа по модернизации рыбопромыслового флота: за два года проведен ремонт 24 несамоходных изотермических судов – плашкоутов. До 2021 года планируется отремонтировать еще 24 единицы флота, а также приобрести три плашкоута для предприятий Ямальского и Приуральского районов. А в начале следующего года в Салехарде должен заработать центр по хранению и распределению рыбы с возможностью складирования до 4,5 тыс. тонн сырья.

«Поддержка оказывается существенная. Глава региона этому направлению отдает первостепенное значение, понимая, что это не только средства, направленные на восполнение рыбных запасов, обеспечение продовольственной безопасности, но и помощь в ведении традиционного образа жизни наших коренных жителей. Поэтому мы с вами должны видеть, что каждая статья расходов из бюджета обоснована, что мы направляем ресурсы на реальные дела: на увеличение ассортимента и повышение качества продукции, создание новых рабочих мест, внедрение современных технологий на производствах», – отметил Алексей Ситников.

Директор окружного департамента агропромышленного комплекса Виктор Югай рассказал, что в этом году Ямал инициировал важные изменения в федеральное законодательство, которые позволят значительно повысить эффективность работы по искусственному воспроизводству ценных видов рыб.

В частности, до 2022 года Федеральное агентство по рыболовству и его подведомственные организации планируют поэтапно исключать пелядь из перечня видов рыб для искусственного воспроизводства в пользу ценных и особо ценных видов: сибирского осетра, стерляди, муксуна и чира.

Кроме того, Росрыболовство закрепило требования к рыбоводным предприятиям, чтобы исключить из работы по искусственному воспроизводству организации, не обладающие достаточной производственной базой. Инициатором этого также выступил Ямал. Кроме того, с учетом предложений округа подготовлены изменения в федеральную методику, в соответствии с которой подрощенная молодь рыб выпускается в водоемы. Соответствующий проект приказа Минсельхоза сейчас находится на стадии общественного обсуждения.

Иван Матаев рассказал о рыбоохранной деятельности на территории ЯНАО. За 11 месяцев 2019 года должностными лицами отдела госконтроля по Ямало-Ненецкому автономному округу было проведено 404 рейдовых мероприятия (за аналогичный период 2018 года - 379), вскрыто 447 нарушений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (395). На браконьеров составлен 421 протокол об административном правонарушении (382). Общая сумма наложенных штрафов составила 6 млн 329 тыс. рублей (за аналогичный период 2018 года – 4 млн 183 тыс. рублей). С нарушителей взыскали 6 млн 424 тыс. рублей (4 млн 254 тыс. рублей). Общий ущерб, причиненный Российской Федерации незаконной добычей водных биоресурсов, оценен в 4 млн 915 тыс. рублей (3 млн 236 тыс. рублей). Его возмещение составило 75%, или 3 млн 696 тыс. рублей.

На торжественной части заседания были вручены ведомственные награды. Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ был отмечен директор ООО «Святогор» Наил Нигматуллин. Благодарностью Законодательного Собрания округа – генеральный директор ООО «Салехардский комбинат» Денис Малышев. Еще две сотрудницы предприятия получили ведомственные награды Федерального агентства по рыболовству от руководителя теруправления.

Источник: Нижнеобское ТУ Росрыболовства