В Югре объявлена оперативно-профилактическая операция «Ставная сеть»

Опубликовано: 30 декабря 2019 Просмотров: 462 Печать

На территории Югры с 15 декабря по 1 февраля в целях усиления контроля на водных объектах рыбохозяйственного значения объявлено проведение оперативно-профилактического мероприятия «Ставная сеть».

Согласно пункту 20.1 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, в это время запрещена добыча (вылов) водных биоресурсов ставными сетями в русле реки Обь и ее протоках.

Патрулирование осуществляется рейдовыми группами, сформированными из состава государственных инспекторов Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, сотрудников полиции, Росгвардии, ГИМС МЧС России по Югре, Природнадзора Югры.

Они проверяют отдельные участки водных объектов – мест осуществления рыболовства. Под особым контролем находится река Обь с ее протоками, включая Малую Обь, Тоготскую Обь, Горную Обь, Юганскую Обь.

Нижнеобское ТУ Росрыболовства информирует, что, согласно Правилам рыболовства, на водных объектах Югры в зимний период запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

с 15 декабря по 1 февраля – ставными сетями в русле реки Обь и в ее протоках;

с 6 ноября до распаления льда – в реке Ляпин выше по течению от ямы Мелкань-Рось включительно (84 км от устья), а также в ее притоках –  в Щекурье, Манье, Народе, Хулге, за исключением добычи (вылова) частиковых видов рыб береговыми ловушками, налима – крючковой снастью;

в течение всего года – в Ванзеватском и Самутнельском сорах, за исключением добычи (вылова) частиковых видов рыб, от распаления льда до начала захода в соры сиговых рыб, но не позднее 11 июня;

с 1 сентября до распаления льда – на зимовальных ямах, указанных в Правилах рыболовства.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетр сибирский, нельма, муксун и таймень – повсеместно, за исключением отлова производителей муксуна стрежевыми неводами в целях аквакультуры (рыбоводства);

хариус – в реках Казым, Назым, Большой Атлым;

пелядь (сырок) – в озерах Ендра (Ендырь Согомский), Долгий сор, Айтор, Энетор.

На водных объектах Югры, за исключением периода с 15 декабря по 1 февраля,  в русле реки Обь и ее протоках допускается применение на одного гражданина одной одностенной ставной сети длиной не более 25 м с размером (шагом) ячеи, указанным в Правилах рыболовства, или одного фитиля с открылком длиной не более 2 м с размером (шагом) ячеи, указанным в Правилах рыболовства, без права добычи (вылова) стерляди, тайменя, хариуса и сиговых видов рыб с обязательным обозначением орудия лова с помощью буев или опознавательных знаков, на которые нанесена информация о владельце орудия лова.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).

Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник: Нижнеобское ТУ Росрыболовства

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииРосрыболовствоНижнеобское ТУЮграОперация