С заботой об экологии: Михеевский ГОК воспроизводит биологические ресурсы

Опубликовано: 1 июня 2015 Просмотров: 3204 Печать

В соответствии с планом природоохранных мероприятий, Михеевский ГОК (входит в Группу РМК) приступил к работам по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Речь идет о пополнении популяции пеляди (ценной промысловой рыбы рода сигов). Обитает пелядь в реках и озерах Обь-Иртышского бассейна, к нему относится и река Караталы-Аят, гидросооружения которой используются для нужд Михеевского ГОКа.

Финансирование Михеевским ГОКом зарыбления рек Обь-Иртышского бассейна осуществляется на основании плана искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в 2015 году, утвержденного Федеральным агентством по рыболовству.

«Конечно, не сами горняки занялись разведением ценной рыбы. Для реализации плана по зарыблению горно-обогатительный комбинат привлек специализированную организацию — ФГБНУ «Госрыбцентр» (г. Тюмень), обладающую опытом и необходимым оборудованием в сфере рыбоводства, специалисты которой уже приступили к первому этапу намеченных работ», — комментируют на РМК.

Также заключен договор с Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, которое будет осуществлять контроль за организацией и ходом осуществления выпуска рыбы.

На сегодняшний день в рыбопитомнике «Ванзетур» в Березовском районе ХМАО начат процесс подращивания пеляди, для чего в специально подготовленный водоем помещены личинки рыбы. Расти они будут от 60 до 90 суток в зависимости от природно-климатических условий. Специалисты «Госрыбцентра» поясняют, что в прохладное лето мальки вырастают быстрее, а в жаркое приходится долго ждать, чтобы из личинки появился малек весом 0,5 грамма, по-научному называющийся «молодь». Таких личинок по заказу Михеевского ГОКа в питомнике вырастят более 640 тысяч штук. А в конце лета молодь выпустят на волю — в реку Северная Сосьва.

Эта ценная промысловая рыба растет медленно, вылавливать выпущенных мальков можно будет только через год. Длина тела пеляди в среднем может достигать 50-60 см при весе 3 кг, но встречаются и более крупные экземпляры массой до 5 кг. Два года потребуется для того, чтобы пелядь стала способной метать икру.

«Работы по выпуску молоди пеляди в реки Обь-Иртышского водного бассейна — один из пунктов плана природоохранных мероприятий Михеевского ГОКа. Таким образом, предприятие проводит работы для повышения рыбопродуктивности водной среды, временно измененной при строительстве водоснабжающего гидроузла, действующего на реке Караталы-Аят», — поясняет директор Управления по экологии, охране труда и промышленной безопасности Группы Русская медная компания Наталия Гончар.

«Популяции пеляди на Урале не встречаются, к сожалению, и наши сиговые питомцы будут жить в реках и озерах Западной Сибири. А мы так выполняем свои обязательства в области охраны окружающей среды, в том числе восстанавливая рыбные ресурсы, сохраняем природный баланс», — отметила Н. Гончар.

Источник: УралБизнесКонсалтинг 

Ключевые слова: Водные биоресурсыТюменская областьВоспроизводствоГосрыбцентр