Во время операции «Артемия» Нижнеобской рыбоохраной изъято свыше 30 тонн незаконно добытой артемии

Опубликовано: 1 декабря 2015 Просмотров: 2450 Печать

За 11 месяцев 2015 года в рамках оперативно-профилактической операции «Артемия» сотрудниками отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства совместно с представителями УМВД России по Курганской области, Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, Управления ветеринарии Курганской области и УФСБ по Курганской области выявлено 158 нарушений Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, в том числе 2, связанных с оборотом водных биоресурсов в местах их хранения. У нарушителей задержано 31,2 тонны незаконно добытых цист артемии, в том числе в местах хранения 28,6 тонны. Кроме того, изъято 231 единица незаконных орудий добычи (лова) водных биоресурсов.

В правоохранительные органы передано 11 материалов, в том числе 2 материала по факту незаконного оборота цист артемии. Возбуждено 8 уголовных дел по ст. 256 УК РФ, в том числе 2 - связанных с незаконным оборотом водных биоресурсов.

В мировые суды для рассмотрения направлено 135 административных протоколов, из которых уже рассмотрено 84. Мировыми судами наложено штрафов на сумму 188 тысяч рублей и конфисковано 102 ед. орудий лова.

В настоящее время решаются вопросы о возмещении ущерба по выявленным нарушениям в судебном порядке, который в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 года № 515 «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов» составляет 334 руб./кг.

Следует отметить, что основными нарушителями действующего законодательства являются не только жители Курганской области из Петуховского, Частоозерского и Макушинского и других районов, на долю которых приходится 90% выявленных нарушений, но и граждане Тюменской, Свердловской областей, Забайкальского края, Республики Дагестан и сопредельного государства Республики Казахстан.

Итоги данной работы планируется подвести на межведомственном совещании.

Источник: Нижнеобское территориальное управление 

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииШтрафыВодные биоресурсыУщербРейдыНижнеобское ТУНезаконная добычаНезаконный оборотАртемия