Более 30 тонн незаконно добытых цист артемии изъято у браконьеров в Зауралье

Опубликовано: 8 декабря 2015 Просмотров: 2718 Печать

За январь – ноябрь 2015 года в рамках оперативно-профилактической операции «Артемия» в Курганской области выявлено 158 нарушений Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, два из них связаны с оборотом водных биологических ресурсов в местах их хранения. Об этом сегодня сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

У нарушителей задержано 31,2 тонны незаконно добытых цист артемии, в том числе в местах хранения – 28,6 тонны. Кроме того, изъята 231 единица незаконных орудий добычи (лова) водных биоресурсов.

Эксперты отмечают, что основными нарушителями действующего законодательства являются не только жители Курганской области из Петуховского, Частоозерского и Макушинского и других районов, на долю которых приходится 90 % выявленных нарушений, но и граждане Тюменской, Свердловской областей, Забайкальского края, Республики Дагестан и сопредельного государства Республики Казахстан.

В операции «Артемия» участвуют сотрудники отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства совместно с представителями УМВД России и УФСБ РФ по Курганской области, департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и управления ветеринарии.

В правоохранительные органы передано 11 материалов, в том числе два материала по факту незаконного оборота цист артемии. В результате возбуждено восемь уголовных дел по ст. 256 УК РФ.

Мировые суды наложили штрафов на сумму 188 тысяч рублей и конфисковали 102 единицы орудий лова. Сейчас решаются вопросы о возмещении ущерба по выявленным нарушениям в судебном порядке. По постановлению правительства РФ размер ущерба составляет 334 рубля за 1 килограмм незаконно добытых биоресурсов.

Источник: РИА ФедералПресс

Ключевые слова: ШтрафыУщербНижнеобское ТУНезаконная добычаАртемияБраконьеры