Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Петропавловске-Камчатском состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета

Опубликовано: 18 ноября 2016 Просмотров: 2498 Печать

Основная тема для обсуждения - итоги лососевого промысла. На заседании присуттствовали: председатель Правительства - министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Роман Гранатов, руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко, врио начальника ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская, заместителя начальника отдела по организации государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю Станислав Дашевский и председатель Регионального отраслевого объединения работодателей "Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки" Сергей Тимошенко, а также представители рыбопромышленный предприятий.

В общей сложности в 2016 году рыбаки Камчатского края обеспечили вылов свыше 230 тысяч тонн тихоокеанских лососей – больше половины от общего объема добычи красной рыбы по Дальнему Востоку. Это третий результат за современную историю наблюдений. Также неожиданно высокими оказались подходы горбуши на Западной Камчатке: выловлено более 75 тысяч тонн при первоначальном прогнозе в 10 тысяч тонн, кроме того, при более точном прогнозе науки, вылов мог быть больше примерно на 40 тысяч тонн. Однако есть объективные причины погрешностей в прогнозах.

Нина Шпигальская: «Подводя итоги прошедшей путины хотелось бы отметить, что прогноз рекомендованного к вылову объема тихоокеанских лососей, за исключением горбуши на Западном побережье оправдался на достаточно высоком уровне, в рамках допустимого 25% диапазона отклонения.В связи с сокращением финансирования, многие работы, касающиеся научно-исследовательской деятельности, которые раньше проводились в плановом режиме, теперь не выполняются. В отдельных случаях выпадают целые этапы, однако мы прикладываем все усилия, для того чтобы работа была организована на достаточном уровне».

Для точного прогноза подходов лосося необходим тщательный мониторинг. И этот вопрос не остался только на уровне обсуждения. Сергей Тимошенко предложил членам совета проголосовать и подготовить соответствующее обращение об увеличении объемов финансирования научных исследований в адрес Росрыболовства и Министерства сельского хозяйства.

О проблеме недостаточного финансирования науки известно и рыбопромышленникам края. В этом годупредпринимателиоказали посильное участие и привлекли свои ресурсы, для того чтобы организовать авиаучетные работы. В целом результат такого взаимодействия оказался хороший. Организовано 129 летных часов и все это исключительно за средства рыбопромысловых предприятий, которыеи впредь намерены оказывать содействие при проведении научных исследований.

Отдельно на заседании КРХС была отмечены результаты Северо-Восточного ТУ Росрыболовства.

Владимир Галицын: «Я с удовлетворением отмечаю, что в этом году, впервые за многие годы все увидели результат работы по охране рек. По инициативе Северо-Восточного ТУ Росрыболовства и при непосредственном его участии были привлечены специальные группы, на вооружении которых новейшее оборудование и другие необходимые средства, привлечена общественность, а также ассоциации рыбопромышленников. По моему мнению все это существенно изменило ситуацию с браконьерством на реке Большая и других водоемах края. Надеюсь эта работа будет продолжена. Только совместными усилиями мы можем сохранить и преумножить достигнутые результаты».

С подробным докладом о деятельности Управления выступил Александр Христенко, отдельно отметив результаты совместных мероприятий, организованных благодаря отлаженной работе Объединенного штаба путины:

«Всего за период путины проведено 146 совместных мероприятий совместно с МВД Российской Федерации по Камчатскому краю, в результате которых вскрыто 239 правонарушений. С ПУ ФСБ России по восточному арктическому району в проведено 35 совместных мероприятия, по результатам которых выявлено 28 правонарушений. Совместно с ФГБУ «Севвострыбвод» проведено 49 контрольно-надзорных мероприятий, с ГИМС МЧС – 91 совместное мероприятие. В рамках возбужденных административных дел в 2016 году Управлением было 11,8 тонн водных биоресурсов, икры – 1203,2 кг, 1508 орудий лова и 309 транспортных средств. Управлением было оформлено 844 разрешения на вылов тихоокеанских лососей, в том числе 530 для осуществления промышленного рыболовства. Процедура оформления разрешений, как правило, занимала не более 3 рабочих дней.Кроме того, стоит отдельно отметить активную и выстроенную работу с ассоциациями рыбопромышленных предприятий. Благодаря такому сотрудничеству удалось значительно сократить, а местами и полностью ограничить незаконную добычу водных биологических ресурсов.»

Владимир Галицын отдельно напомнил о том, что по-прежнему актуальна проблема несоблюдения нормативов допустимых сбросов в водные объекты рыбохозяйственного значения предприятиями рыбной и иной промышленности.

«Обращаю ваше внимание. И убедительно прошу озадачиться этим вопросом. В ближайшее время требования федерального законодательства в отношении сбросов рыбохозяйственных предприятий будут рассматриваться под самым большим увеличением. Вы получаете большие деньги, строите большие заводы, но мало кто уделяет должное внимание исполнению природоохранного законодательства, однако требования есть и их необходимо исполнять». – сказал Владимир Галицын.

Источник: Полуостров Камчатка