На рыбоводных заводах Камчатки начался отлов производителей

Опубликовано: 10 августа 2018 Просмотров: 868 Печать

Ежегодно, начиная с июля по сентябрь, на камчатских рыбоводных заводах производится отлов производителей для искусственного воспроизводства особо ценных видов лососевых. За этот период сотрудниками Главрыбвода закладывается на инкубацию в среднем около 54 млн шт. икринок – чавычи, кеты, нерки и кижуча.

Сегодня, благодаря слаженной и грамотной работе по охране водных биоресурсов контролирующих структур, рыба подходит непосредственно к заводам и соотношение производителей по подсчетам рыбоводов составляет практически один к одному.

Однако всего несколько лет назад ситуация выглядела совсем не так радужно, как сейчас. Специалисты отлавливали производителей с большими проблемами – браконьеры не давали самкам подходить к заводам.

Для противодействия незаконному промыслу был создан новый вид охраны нерестовых рек с участием не только инспекторов территориального управления, но и сотрудников Главрыбвода, а также погрануправления, полиции и внештатных инспекторов Ассоциаций рыбодобывающих компаний.

И это дало свои результаты – впервые за несколько лет лосось стал приходить туда откуда его выпустили – непосредственно к ЛРЗ. В прошлом году рыбоводы насчитывали сотни экземпляров, в этом уже подошли тысячи.

На сегодняшний день заложено на инкубацию 11 млн шт. икры, что составляет 21% от необходимого количества. Исходя из этих данных, можно с уверенностью сказать, что освоение производственных мощностей всего Северо-Восточного филиала в целях воспроизводства рыбных ресурсов в этом году будет выполнено полностью и срок.

Источник: Северо-Восточное территориальное управление

Ключевые слова: Отрасль в цифрахРыбоохрана РоссииИкраКамчатский крайСеверо-Восточное ТУИнкубацияПроизводителиРыбоводный заводИскусственное воспроизводствоГлаврыбводЛососевыеНерестилищеОтлов