Популяция нерки в Начикинском озере на Камчатке стабильна

Опубликовано: 17 сентября 2018 Просмотров: 1186 Печать

Озеро Начикинское - одно из крупнейших и красивейших озер на Камчатке, является крупным нерестилищем особо ценных лососёвых видов рыб, таких, как нерка. Ежегодно с августа по сентябрь она приходит в это место чтобы дать жизнь следующему поколению.

СевВост1

Два раза за сезон сотрудники Главрыбвода приезжают на водоем и оценивают степень подхода рыбы на нерест. По словам начальника отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Екатерины Нагорновой, сентябрь, как раз тот период, когда в основном русле реки Большая закончился нерестовый ход этого вида тихоокеанских лососей, следовательно, самое время оценить, сколько производителей вернулось обратно туда, откуда он несколько лет назад ушел.

Оценку численности лосося сотрудники «Главрыбвода» делают не только с суши и воды, но и с воздуха. Управляя квадрокоптером, они снимают фото и видео в высоком разрешении, что позволяет достаточно точно оценить размеры каждой особи.

В этом году дикие стада летней нерки в большом количестве заполнили Начикинский водоем. «В целях выявления нелегального промысла мы ежедневно проходим не один километр по акватории озера, заходим в нерестилище Гречкин ручей, нерестилище Табуретка и малое нерестилище» – говорит государственный инспектор отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Елизовскому и Усть-Большерецкому районам Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Александр Акулеев.

В последние несколько лет популяция лосося в Начикинском озере остаётся стабильной и в этом году снова не разочаровала наблюдателей.

Источник: Северо-Восточное территориальное управление

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииСеверо-Восточное ТУНеркаЛососевыеЕстественные нерестилища