Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Вопросы рыболовства и борьбы с браконьерством обсудили на пресс-конференции в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 11 июля 2018 Просмотров: 71 Печать

10 июля в Информационном агентстве «Интерфакс - Северо-Запад» врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев принял участие в пресс-конференции, посвященной развитию рыболовства на Северо-Западе, работе по воспроизводству рыбных запасов и борьбе с браконьерством. Глава территориального ведомства ответил на актуальные вопросы, наметил важнейшие направления работы управления в текущем году, отметив основные результаты деятельности за 1 полугодие.

По данным территориального органа Росрыболовства, с начала года выявлено 5099 административных правонарушений в области охраны водных биоресурсов, наложено штрафов на сумму 13 млн. 918 тыс. рублей, взыскано штрафов на сумму 9 млн. 466 тыс. рублей. У нарушителей изъято 8 815 кг водных биоресурсов, 8 612 незаконных орудий лова и 493 ед. транспортных средств. В следственные органы направлено 73 материала, по которым уже возбуждено 49 уголовных дел.

Совместно с сотрудниками МВД России проведено 106 мероприятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов и продукции из них, по результатам которых изъято 869 кг рыбы.

«Одним из важнейших направлений работы ведомства, несомненно, является контроль за соблюдением природоохранного законодательства. В рамках деятельности по экологическому надзору за деятельностью предприятий с начала года проведено 30 плановых и 7 внеплановых проверок, в ходе которых выявлено 25 нарушений. По итогам проверок за сбросы сточных вод с превышением ПДК вредных веществ в водные объекты рыбохозяйственного значения к административной ответственности привлечены 19 юридических лиц. Сумма наложенных штрафов лиц составила 224,5 тыс. рублей», – отметил Андрей Яковлев.

В середине июня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области завершилась корюшковая путина, по итогам которой в Ладожском озере было добыто 720 тонн рыбы, в Финском заливе – 428 тонн.

В настоящее время большое внимание уделяется вопросам искусственного воспроизводства ценных видов рыб с целью поддержания их естественных популяций и сохранения биоразнообразия водоемов северо-запада. Так, за 6 месяцев 2018 года в рамках исполнения государственных заданий выпущено 3,420000 млн разновозрастной молоди и личинок рыб. Основными видами искусственного воспроизводства в регионах северо-запада являются лосось атлантический (семга), лосось озерный, палия, хариус европейский, кумжа (форель), сиги и минога.

В целях компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам, в 2018 году заключено 190 договоров на искусственное воспроизводство с 107 хозяйствующими субъектами, на основании которых в рыбохозяйственные водоемы Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Вологодской областей с начала года выпущено 12,495892 млн особей водных биоресурсов.

По словам Андрея Яковлева, в условиях политики импортозамещения значительными темпами стало развиваться товарное рыбоводство (аквакультура). Основным объектом выращивания в регионах северо-запада является форель. Безусловными лидерами по объему производства продукции товарной аквакультуры в регионах, подведомственных Северо-Западному теруправлению Росрыболовства, стали Республика Карелия и Ленинградская область, где за последние 6 месяцев выращено 7480 тонн и 5 000 тонн товарной рыбы соответственно.

Источник: Северо-Западное территориальное управление