Как на Северо-Западе защищаются от браконьеров на воде

Опубликовано: 17 июля 2018 Просмотров: 534 Печать

«Выбить прилавок из-под браконьера». Так обозначил одну из важных задач своего ведомства Андрей Яковлев, возглавляющий сегодня Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства.

С начала года рыбинспекторы совместно с полицией провели 106 проверок на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов и продукции из них. По результатам этой работы конфисковано 869 кг рыбы. «Если браконьерскую рыбу невозможно будет продать, то незачем будет ее и ловить», - пояснил Яковлев.

Но все-таки основной фронт борьбы рыбоохраны с браконьерами проходит по-прежнему на водоемах Северо-Запада. В зону ответственности территориального управления входят 9 субъектов СЗФО (исключение составляют Мурманская и Калининградская области). За первое полугодие здесь выявлено 5099 административных правонарушений в области охраны водных биоресурсов, наложено штрафов на сумму 13 млн 918 тыс. рублей. У нарушителей изъято 8 тыс. 815 кг водных биоресурсов, 8 тыс. 612 незаконных орудий лова (сетей, ловушек, спиннингов и др.) и 493 транспортных средства. В следственные органы направлены 73 материала, по которым уже возбуждены 49 уголовных дел.

Что же касается легального, законного рыбного промысла, то здесь в явных лидерах оказалась Карелия. За первую половину нынешнего года карельские рыбаки добыли 52,8 тыс. тонн рыбы. На втором месте в этом рейтинге - Ленинградская область и Петербург, которые даже вместе выловили только 15,8 тыс. тонн. Отчасти это результат провальной корюшковой путины, которая завершилась в середине июня. Для многих рыболовецких предприятий двух наших регионов она дает до 80% уловов и доходов. В нынешнем году ожидания не оправдались. Из рекомендованного объема 1488 тонн ладожской корюшки добыто только 720 тонн, то есть около 50%. В Финском заливе и Неве наука давала «добро» на добычу 767 тонн, а по факту выловлено 428 тонн - менее 70%. Такой результат Андрей Яковлев объяснил тем, что ладожскую корюшку помешала ловить высокая вода, а балтийскую - долго стоявший лед. Однако есть, по его мнению, в таком отдыхе для популяции «огуречной» рыбки и свои плюсы. Можно ожидать, что года через два-три корюшка придет на нерест в большем количестве и крупнее.

Однако человек не только ждет милостей от природы, но и пытается исправить вред, нанесенный им обитателям водоемов. Искусственное воспроизводство рыбных запасов идет по двум направлениям: по государственным программам и в счет компенсации ущерба, наносимого теми предприятиями, чья деятельность затрагивает водоемы. За шесть месяцев 2018 года в субъектах СЗФО выпущено 3 млн 420 тыс. разновозрастной молоди и личинок рыб. Компенсационные выпуски составили 12,5 млн особей.

Основными видами искусственного воспроизводства в регионах Северо-Запада являются лосось атлантический (семга), лосось озерный, палия, хариус европейский, кумжа, сиги и минога. Ряд из них, такие как атлантический лосось и волховский сиг, можно поддерживать только искусственно: они лишились мест своего естественного нереста и нагула из-за плотин, перегородивших реки. А вот выпуск 1 млн особей ладожской палии уже дал свои результаты - из исчезающего вида она постепенно переходит в разряд промыслового, и рыбаки Ленобласти и Карелии уже получают на нее небольшие квоты.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииВодные биоресурсыСохранениеСеверо-Западное ТУНезаконный выловБорьбаБраконьерыАндрей Яковлев