Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

За незаконную рыбалку жители республики оштрафованы на миллион рублей

Опубликовано: 3 февраля 2016 Просмотров: 2602 Печать

Если бы в наше время пушкинский старик захотел закинуть свой невод, да вернулась бы она с рыбкой золотою, вряд ли жизнь пенсионера после этого наладилась. «Поймал» бы старче от двух до пяти тысяч рублей штрафа за нарушение правил рыболовства, да еще возместил ущерб за рыбку непростую. А ежели она в Красной Книге записана, то в двойном размере.

«В основном наши рыбаки-любители - люди законопослушные, - говорит начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных ресурсов по РМ Средневолжского ТУ Росрыболовства Алексей Горячев. – Большинство выезжают подышать свежим воздухом, отдохнуть и порыбачить в тишине. Но есть и откровенные браконьеры, привыкшие добывать рыбу незаконными способами. В прошлом году мы составили 255 протоколов и наложили около миллиона рублей штрафа».

«Рейды по снятию незаконных сетей мы проводим регулярно, - рассказывает Алексей Горячев. - Особое внимание уделяем периоду нереста - с 15 апреля по 15 июня, но и зимой работа не прекращается».

Любителям подледного лова тоже не откажешь ни в смекалке, ни в дерзости. «В январе на р.Мокша задержали жителей Темникова, которые ловили стерлядь путем багрения, - приводит пример мой собеседник. - Пробурили лунки на зимовальных ямах, в которых рыба пластами отдыхает в холодное время года, и багрили ее полусонную крупными крючками-тройниками. Мало того, что это запрещенный способ лова, так еще и стерлядь занесена в Красную Книгу Мордовии. Сейчас браконьеры привлечены к административной ответственности и, кроме штрафов, заплатили еще за каждую пойманную рыбу. Мы передавали материал в следственные органы, но в возбуждении уголовного дела было отказано».

СПРАВКА ИМ

За 2015 год сотрудниками отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РМ было проведено 300 рейдов, изъято 604 кг незаконно добытой рыбы и 610 орудий лова, наложен арест на 118 транспортных средств. Ущерб, причиненный нарушителями правил рыболовства, составил 26 517 рублей.

Источник: Известия Мордовии