Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Рыба для большой реки

Опубликовано: 27 октября 2017 Просмотров: 874 Печать

В Год экологии Куйбышевский НПЗ выпустит в акваторию Волги 80 тысяч мальков сазана и толстолобика - это в шесть раз больше, чем в предыдущие годы.

На этой неделе большое путешествие по «путевкам» Куйбышевского НПЗ началось для 80 тысяч мальков сазана и толстолобика, выращенных в экологически чистых прудах Кинельского района. Первой партией весом свыше тонны, на приток Волги прибыл сазан – ценная порода, представители которой, как и толстолобики, питаются фитопланктоном, очищая реки от ряски и водорослей.

Кстати, толстолобик, которому с подачи заводчан предстоит переселение в акваторию Волги вслед за сазаном, в нашей местности естественным путем не размножается. Зато прекрасно живет на своей «травоядной» диете 10-15 лет, вырастая до метра в длину.

- Самое благоприятное время для перевозки рыбы – весна, пока еще холодно и рыба не активна, и осень, когда рыба уже подготовилась к зиме и перестала питаться, - рассказал консультант отдела охраны среды обитания и воспроизводства водных биоресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Козлов. – Поэтому октябрь – самое лучшее время для выпуска сазана и толстолобика.

Мальков во взрослую жизнь уже традиционно провожали не только настоящие нефтепереработчики, но и будущие – ученики «Роснефть-классов» подшефной школы №129. Ребята учатся у своих старших товарищей заботиться о природе не от случая к случаю, а постоянно: проводят экологический десант на берегу реки, убирая мусор, оставшийся за туристами, участвуют в экологических конкурсах на лучший плакат. Помахать на прощание серебристым сазанчикам приехали на берег и совсем малыши – дети заводчан, которые до «Роснефть-классов» еще не доросли.

- Очень благородное дело – поддерживать баланс биоресурсов, - считает ученик 11а «Роснефть-класса» Максим Шмельков. – Мы с отцом любим рыбачить, но исключительно ради удовольствия – пойманную рыбу отпускаем обратно. Местные рыбаки говорят, что на самом деле акции, подобные той, что проводит КНПЗ, приносят эффект, и в последние годы в Волге все чаще встречаются сазаны и толстолобики. Кстати, после СамГТУ, в который я планирую поступить, я намерен прийти на предприятие. Мои родители работают на КНПЗ, а семейные традиции нужно продолжать!

Источник: НИА Самара