Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Сотрудники рыбоохраны и полиции обсудили браконьерство на Вятке

Опубликовано: 15 июля 2015 Просмотров: 2809 Печать

Браконьерство на Вятке - эта актуальная тема обсуждалась на встрече сотрудников полиции и природоохранных организаций с журналистами. По мнению правоохранителей, остановить разгул браконьеров может только ужесточение законодательства.

Пермь. Сотрудники транспортной полиции задержали браконьеров, которые выловили около 180 килограммов рыбы. А эти ночные рыбаки в Муроме надзорным органам тоже "не рады". Они спешно вытаскивают из реки раскинутые сети и мысленно прощаются с выгодой, которую наверняка рассчитывали получить.

А это уже Киров. Рейд против браконьеров. Специалисты рыбнадзора одну за одной извлекают из воды, раскиданные рыбаками, сети.

Одна из основных причин процветания браконьерства в России - свободный оборот так называемых китайских сетей. Ими сплошь опутана и река Вятка. Инициативы о запрете реализации этих средств для ловли рыбы неоднократно поступали в Госдуму от многих регионов, в том числе и от Кировской области. Но все эти предложения были отклонены.

Проблема браконьерства сегодня детально обсуждалась сотрудниками природоохранных органов и представителями полиции. Вопрос неограниченного распространения сетей был обозначен уже в начале. Оказалось, китайские сети пользуются большой популярностью у рыбаков из-за своей дешевизны. Однако они не только орудие браконьеров, но и угроза для окружающей среды. Часто браконьеры бросают их там, где использовали.

СЕРГЕЙ ГАЛКИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Нарушители их оставляют в водоемах, и эти бесхозные сети наносят очень большой ущерб нашим рыбным запасам, приводят к неликвидным социальным последствиям. Могут люди страдать, околоводные животные, водоплавающая дичь».

В этом году за незаконную ловлю рыбы в нерестовый период было составлено 334 административных протокола и заведено 24 уголовных дела. Браконьерство продолжает развиваться. В Кировской области эта проблема набирает обороты еще и потому, что сотрудников, ведущих надзор за недобросовестными рыбаками гораздо меньше, чем того требуют объемы акваторий.

ИГОРЬ ЕЛПАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, НАДЗОРА И ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ СРЕДНЕВОЛЖСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Конечно, это надо решать в комплексе. Скажем, глупо запрещать продажу сетей только на территории Кировской области, когда я привезу с Марийской и откуда угодно. То есть либо вводить ограничения на торговлю: поскольку сети являются промышленным орудием лова и все-равно промысловики их покупают и ловят, то вводить примерно как по продаже оружия».

Не пугают рыбных охотников и штрафы: всего-то от 2-х до 5-ти тысяч, - суммы, по мнению большинства, смешные. Прозвучала на встрече и необходимость ужесточения закона в отношении лиц, неоднократно привлекавшихся к уголовной ответственности. Пока в законодательной базе имеются пробелы на этот счет.


ИГОРЬ ЕЛПАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, НАДЗОРА И ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ СРЕДНЕВОЛЖСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Статья 256 не предусматривает повторности. Понимаете? У нас есть приговор на Головацких. Он в прошлом году в период нереста каждую неделю попадался. На него на этой неделе возбуждали уголовное дело, на другой снова уголовное дело. Статья не предусматривает повторности и те, кто постоянно этим занимается, они в принципе не сильно этого боятся».

Еще одним способном умерить аппетиты браконьеров, по мнению сотрудников полиции, станет конфискация орудий лова: лодочных моторов, лодок. Это должно сильно ударить по кошелькам любителей незаконной рыбалки.

Источник: ГТРК Вятка