Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Незаконный вылов рыбы запрещенными орудиями уголовно наказуемо

Опубликовано: 6 марта 2015 Просмотров: 3388 Печать

Новосибирский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского теруправления Росрыболовства в средствах массовой информации регулярно информирует население о соблюдении Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, и ответственности за их нарушение.

Однако, несмотря на установленные законодательством запреты и ограничения, отдельные граждане продолжают умышленно идти на совершение преступлений и административных правонарушений.

Статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Под незаконной добычей понимается добыча водных ресурсов в запрещенном месте, либо запрещенными орудиями, способами и методами массового истребления рыбы. Нарушение данной статьи влечет достаточно серьезное наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Но, несмотря на это, в Советском районе г. Новосибирска на реке Обь под плотиной Новосибирской ГЭС по-прежнему продолжают совершаться не только правонарушения в области рыболовства, но нередко и преступления.

Так, с начала 2015 года на данном участке р. Обь органами рыбоохраны уже пресечено пять преступлений. Составленные материалы переданы в отдел полиции № 10 «Советский» УМВД России для возбуждения уголовных дел и привлечения к уголовной ответственности граждан за незаконную добычу (вылов) рыбы по ч. 1 ст. 256 УК РФ. По всем этим фактам проведены необходимые следственные действия и возбуждены уголовные дела.

Все задержанные по данным уголовным делам браконьеры производили незаконный лов рыбы колющим орудием лова («смыком») запрещённым способом массового истребления рыбы – методом багрения, на правом берегу реки Обь в районе Каменного мыса правобережной дамбы Новосибирской ГЭС, в 500-метровой зоне запрета для всякого рыболовства - в пределах охраняемой зоны гидротехнического сооружения высокой категории опасности, с причинением добычей (выловом) ущерб водным биологическим ресурсам. В результате их действий незаконно выловлена рыба ценных видов.

Уважаемые рыболовы, не планируйте и не надейтесь нарушить Правила рыболовства и остаться при этом безнаказанными. Помните, что окружающая нас природа находится под надёжной защитой государства.

Источник: Верхнеобское территориальное управление